Фондовый рынок Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый рынок Украины

Фондовый рынок
115
1-4 июня 2004 года
Приватизационная тема опять выходить на первый план. Более того, впервые в новейшей истории Украины приватизация может стать причиной не только экономических передряг, но и политического кризиса. Фракции Компартии, Соцпартии, БЮТ и «Наша Украина» в четверг блокируют трибуну парламента, требуя рассмотреть законопроект о мерах по распределению скрытых расходов бюджета-2004 и о приватизации «Криворожстали».
3 июня с.г. на вечернем пленарном заседании парламента рассматривался вопрос о внесении изменений в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, с предложениями президента. Напомним, что 20 ноября прошлого года парламент Украины принял закон о внесении изменений в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Этим законом «Криворожсталь» была включена в перечень объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации. В декабре президент Украины воспользовался правом вето на закон о запрете приватизации крупнейшего горнометаллургического комбината страны.
И теперь в Верховной раде решался вопрос о том, чтобы включить «Криворожсталь» в перечень объектов подлежащих приватизации, для чего необходимо набрать не менее 226 голосов. Поставлено было также предложение преодолеть вето президента на данный закон. Для этого необходимо не менее 300 голосов народных избранников. На вечернем заседании в четверг народные депутаты не поддержали предложение президента Украины Леонида Кучмы отклонить закон о запрете приватизации предприятия «Криворожсталь». В то же время парламент не смог преодолеть вето президента на этот закон. За это предложение проголосовали 212 из необходимых для преодоления вето 300, против – 2 из 416, принявших участие в голосовании.
Хотя вопрос остается нерешенным, скорей всего, «Криворожсталь» приватизируют. Парламентское большинство все-таки работает в тех случаях, когда дело касается экономических вопросов. Конечно, после подобных решений большинства можно ожидать ответных действий со стороны оппозиции, поэтому и существует риск обострения политической ситуации в стране.
Ситуация только усугубляется тем, что единого мнения насчет методов приватизации не существует даже среди большинства. К примеру, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) определяет иной подход к приватизации стратегических предприятий страны. В частности, в программе УСПП отмечается, что отечественные деловые круги будут настаивать на изменении фискального направления приватизации и на обеспечении максимальной прозрачности этого процесса, привлечении к приватизации лишь тех покупателей, которые способные обеспечить и поддерживать стабильное развитие приватизированного объекта. По их мнению, определение условий и сроков приватизации стратегических объектов требует подхода, который будет учитывать, прежде всего, национальные интересы, будет сопровождаться всесторонней оценкой последствий приватизации. При отсутствии закона о фонде государственного имущества Украины, Государственной программы приватизации, определенной неподготовленности к приватизации стратегических предприятий – «Укрудпрома», «Укртелекома», «Криворожстали» и других – не позволяет обеспечить баланс интересов государства, субъектов хозяйствования, потребителей и общества в целом. Можно лишь согласится, что спешка в подобных вопросах, особенно накануне предстоящих президентских выборов, ни к чему хорошему не приведет.
Резюмируя вышесказанное отметим, что ситуация с приватизацией «Криворожстали» напоминает особенности национальной рыбалки. Рыба вроде бы есть в озере и с вас даже берут плату за удовольствие на нем порыбачить, но ловиться она только теми, кто захватил с собой …динамит!
По материалам: Швабій Костянтин
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас