0 800 307 555
0 800 307 555

Лондонский суд признал основания для ареста активов Жеваго


Лондонский суд признал основания для ареста активов Жеваго

Суд Лондона 23 сентября огласил решение по рассмотрению заявления Фонда гарантирования вкладов и ПАО «Банк «Финансы и Кредит» о всемирном аресте активов акционера банка Константина Жеваго в рамках иска о взыскании вреда, причиненного им банку.

Об этом сообщает ФГВФЛ.

Суд счел достаточными основания для наложения всемирного ареста на активы владельца банка Константина Жеваго. В то же время Высокий Суд Лондона оставил открытым вопрос юрисдикции.

Судья пришел к выводу, что во время слушаний доказательства Фонда и банка «Финансы и Кредит» указывают на наличие достаточных оснований издать приказ о всемирном аресте активов Жеваго, впрочем, по его убеждению, английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела, поскольку видит проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором он не является экспертом.

«Судя по тексту решения, очевидно, что у суда не было сомнений относительно причастности акционера банка и остальных ответчиков к причинению банку вреда. Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возврат выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций. Ведь речь идет о миллиардах гривен, которые украинцы и государство потеряли в этом банке через примененные схемы», – отметил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

В феврале 2021 года Фонд гарантирования подал иск на $582,5 млн по взысканию причиненного банку «Финансы и Кредит» вреда с его акционера Константина Жеваго, трех английских компаний и гражданина Великобритании, задействованных в операциях по выводу средств из банка.

Слушания по этому делу проходили по приказу суда в закрытом режиме в июле 2021 года.

Справка Finance.ua:

  • 17 сентября 2015 года НБУ принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных;
  • в сентябре 2019 года Жеваго заочно объявили подозрение в растрате 2,5 млрд грн ($113 млн) средств банка и объявили в розыск. Того же года в декабре НБУ начал принудительное взыскание с экс-владельца банка «Финансы и Кредит» 1,5 млрд грн по решению суда;
  • в марте 2021 года Минюст начал принудительное взыскание долгов банка «Финансы и Кредит» с предприятий, которыми владеет Жеваго.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua