0 800 307 555
0 800 307 555

Цена продажи э/э «Центрэнерго» на РДД на этой неделе превысила 2 тыс. грн/МВт-ч


Цена продажи э/э «Центрэнерго» на РДД на этой неделе превысила 2 тыс. грн/МВт-ч

ПАО «Центрэнерго» на аукционе по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 14 сентября реализовало 48 598 МВт-ч (22% предложенного объема) электроэнергии базовой нагрузки с периодом поставки с 1 октября по 31 декабря 2021 года по средневзвешенной цене 2011,14 грн/МВт-ч.

Как свидетельствуют данные итогов торгов на сайте УЭБ, минимальная цена продажи составила 2000 грн/МВт-ч, максимальная — 2030 грн/МВт-ч.

Покупателями выступили компании ООО «Укр Газ Ресурс», ООО «АС», ЧАО «МХП Эко Энерджи» и ООО «ЭТГ».

В среду «Центрэнерго» на очередном аукционе на УЭБ удалось удержать достигнутый ценовой уровень: компания реализовала 55 225 МВт-ч э/э базовой нагрузки (25,3% предложенного объема) с аналогичным периодом поставки по средневзвешенной цене 2000,17 грн/МВт-ч. Минимальная цена продажи составила 2000 грн/МВт-ч, максимальная — 2001 грн/МВт-ч.

Покупателями стали ООО «Энерджикс», ООО «ЛТК Электрум» и ООО «ОНК-Груп».

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в «Центрэнерго» со ссылкой на директора по энерготрейдингу Владимира Галущака, цена продажи э/э на аукционе 14 сентября является знаковой и существенно превышает цены других генерирующих компаний.

«Все потому, что „Центрэнерго“ последовательно выступает за электронные аукционы, прозрачный рыночный формат. Мы ждем законодательные изменения, когда, наконец, обяжут всех без исключения участников рынка покупать и продавать э/э по двусторонним договорам исключительно на открытых аукционах», — отметил Галущак.

По его словам, в настоящее время «Центрэнерго» внимательно отслеживает конъюнктуру мирового рынка угля, поскольку его тенденции могут отразиться на ценах угля украинских производителей, что, в свою очередь, повлечет за собой повышение себестоимости э/э компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua