0 800 307 555
0 800 307 555

Как заявить кредиторские требования к банку


Как заявить кредиторские требования к банку

Finance.ua как портал, который заботится о ваших сбережениях, решил рассказать, что делать, если банк стал неплатежеспособным, а ваш вклад превышает гарантированную сумму возмещения или не возмещается Фондом гарантирования вкладов.

Как пояснили в ФГВФЛ, в таком случае вкладчик уже как кредитор имеет право заявлять в Фонд свои кредиторские требования к банку, в отношении которого начата процедура ликвидации.

Кредитор банка должен заявить свои требования:

  • сделать это нужно в течение 30 дней со дня опубликования в газете «Урядовый курьер» или «Голос Украины» объявления о начале ликвидации банка;
  • кредиторские требования заявляются исключительно путем направления письменного заявления в Фонд по адресу, указанному в объявлении о ликвидации банка, или его подачи непосредственно по местонахождению банка/обособленного подразделения банка (отделения, филиала, представительства);
  • требования могут заявляться как с определением суммы, так и без такого определения.

«Требования кредиторов, поступившие после 30 дней со дня опубликования Фондом сведений о ликвидации банка, считаются погашенными, кроме требований вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения по вкладам. Любые споры относительно акцептирования требований кредиторов подлежат решению в судебном порядке», — отмечают в Фонде гарантирования.

Читайте также: Банки изменили ставки: под какой процент можно разместить депозит

Согласно письменным заявлениям кредиторов и дополнительным документам, подтверждающим фактические данные заявленных требований, формируется реестр акцептированных требований кредиторов. Он содержит сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам, очередности удовлетворения каждого требования.

После утверждения исполнительной дирекцией Фонда реестра информация об этом размещается на сайтах Фонда и банка, который ликвидируется, а также в доступных для посетителей местах помещений неплатежеспособного банка. Кредиторы банка, требования которых акцептованы, имеют право бесплатно получить включенную в реестр информацию о себе после обращения и устной идентификации в банке.

Как удовлетворяются кредиторские требования:

  • в соответствии с очередностью, установленной ст. 52 Закона, за счет средств, полученных от управления и реализации имущества (активов) банка;
  • о начале удовлетворения требований кредиторов определенной очереди публикуется соответствующее объявление на официальных веб-страницах Фонда и банка, а также вывешивается в доступном для посетителей месте в головном офисе банка и в каждом обособленном подразделении;
  • требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются по мере поступления средств от продажи имущества (активов) банка после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Кстати, на депозите можно зарабатывать больше, если воспользоваться программой «Бонус к депозиту» от Finance.ua. Больше о программе и выгодах можно узнать по ссылке.

Получить больше от депозита

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua