Руководителя Северодонецкого Азота подозревают в неуплате 20 млн налогов (обновлено) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Руководителя Северодонецкого Азота подозревают в неуплате 20 млн налогов (обновлено)

Криминал
306
Председателю правления частного акционерного общества Северодонецкое объединение Азот сообщено о подозрении по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах и служебной халатности.
Об этом в среду, 8 сентября, сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.
По данным следствия, чиновник организовал противоправную схему уклонения от уплаты налогов. По его указанию, начиная с февраля 2017 года, вопреки имеющимся налоговым обязательствам перед государственным бюджетом с расчетных счетов ЗАО Северодонецкое объединение Азот незаконно выводило деньги на другие предприятия холдинга под видом беспроцентного займа и финансовой помощи.
Так подозреваемый действовал вопреки действующему законодательству, создал искусственные условия для невозможности уплаты налогового долга, умышленно уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц.
По заключению судебной экономической экспертизы, своевременно в государственный бюджет не поступило более 20 млн грн налога.
Также во время досудебного расследования установлен факт совершения должностным лицом служебной халатности, которая проявилась в начислении химическому предприятию штрафных санкций в сумме более 5 млн грн за несвоевременную уплату налогов.
Сейчас подозреваемому сообщено о завершении досудебного расследования по указанным фактам. В ближайшее время обвинительный акт в уголовном производстве будет направлен в суд для рассмотрения.
За содеянное служащему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Позже адвокат Леонида Бугаева Анна Чишинская прокомментировала Finance.ua: «Мы не впервые сталкиваемся с безосновательными обвинениями Луганской прокуратуры против Леонида Бугаева.
7 сентября 2021 года моему клиенту действительно было вручено новое подозрение. Однако прокуратура в своем пресс-релизе «забыла» упомянуть, что это повторно врученное подозрение по тому же эпизоду, в котором суд уже не увидел состава преступления и по которому решение набрало законной силы.
Так, 2 августа, 2021 года Северодонецкий городской суд полностью отказал прокурору в применении меры пресечения, сославшись, что в действиях моего клиента нет состава уголовного преступления.
Данное решение не было обжаловано Луганской областной прокуратурой и вступило в законную силу, а 26 августа 2021 года суд вообще отменил сообщение прокуратуры о подозрении, вновь указав на «отсутствие разумных и минимально необходимых оснований для предъявления сообщения о подозрении».
При этом уже 7 сентября 2021 года прокуратура повторно вручает то же самое подозрение, которое уже было признано судом необоснованным. В этом обвинении лишь добавлен один пункт, согласно которому прокуратура считает, что, уплатив налоговой инспекции штрафы в размере 5 млн гривен, директор нанес убытки предприятию.
Претензии по убыткам и штрафам Леониду Бугаеву могут предъявлять только акционеры завода, но у акционеров никаких претензий к директору предприятия нет. При этом по данным претензиям прокуратуры не были допрошены ни акционеры, ни мой клиент, ни кто-либо из участников производства, а само дело по штрафу расследовалось всего 4 дня. Очевидно, что такие действия прокуроров находятся за рамками правовой процедуры.
Олег Арестархов, руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF также добавил:
ЧАО «Северодонецкий «Азот» и его руководитель ведут открытый и прозрачный бизнес строго в рамках закона. Мы уверенны, что Бугаев не нарушал закон и будем продолжать отстаивать его права в судах.
Новый виток обвинений прокуратуры по тем же подозрениям, которые уже были рассмотрены в судах, прямо нарушает нормы действующего законодательства и является спланированным давлением на бизнес. Такие уголовные дела открываются с превышением полномочий.
Их цель – вовсе не увеличение налоговых поступлений в бюджет, а бесконечное штампование повесток и уголовных дел для препятствования работе градообразующего предприятия. Мы будем ему противостоять в судебном порядке. Бизнес обязательно обратится к компетентным органам с просьбой расследовать этой кейс.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас