Аграрный рынок от ПроАгро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аграрный рынок от ПроАгро

Аграрный рынок
98
Новости Украины
Минэкономики Украины установило на июнь индикативную цену на семена подсолнечника
По информации компании "ПроАгро", полученной из источников в Минэкономики Украины, 1 июня 2004 г. приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины #206 был утвержден перечень минимальных уровней индикативных цен на некоторые виды с/х товаров, экспортируемых из Украины в июне текущего года.
В частности, на семена подсолнечника индикативная цена оставлена на майском уровне – $300/т (FOB/DAF). Не изменились и индикативные цены на семена льна и семена рыжея – $330/т и $150/т (FOB/DAF) соответственно.
В 2003 г. в Украине общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 55,3 млрд. грн
По итогам заключительных подсчетов, в 2003 г. в Украине общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства (в сравнимых ценах 2000 г.) составил 55,3 млрд. грн., в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - 18,8 млрд. грн. и хозяйствах населения - 36,5 млрд. грн. Об этом проинформировала пресс-служба КМУ со ссылкой на данные Госкомстата.
По сравнению с 2002 г. отмечено сокращение общего объема сельскохозяйственного производства на 11%, или на 6,8 млрд. грн. Почти на четверть снизилось производство в сельскохозяйственных предприятиях и на 1,8% - в хозяйствах населения.
Существенное сокращение валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях обусловило дальнейшее повышение доли хозяйств населения в ее общем производстве – с 59,8% в 2002 г. до 66,0% в 2003 г. Хозяйствами населения в 2003 г. выработано 61,5% продукции растениеводства и 72,2% - животноводства.
Уменьшение объема валовой продукции сельского хозяйства отмечено во всех регионах страны, кроме Закарпатской и Черниговской областей, где на протяжении последних четырех лет отмечается положительная тенденция наращивания объемов сельскохозяйственного производства.
Объем производства продукции растениеводства в 2003 г., по сравнению с 2002 г., сократился на 14,2% и составлял 31,9 млрд. грн. Снижение (почти в 2 раза) валового сбора зерновых культур сказалось на объемах продукции в сельскохозяйственных предприятиях, здесь производство сокращено на 30,5% (на 5,4 млрд. грн.). Вместе с тем, в хозяйствах населения получен незначительный прирост - 0,6%. В целом за 2003 г. растениеводческой продукции в предприятиях выработано на 12,3 млрд. грн., хозяйствах населения - на 19,6 млрд. грн. Доля продукции растениеводства в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляла 58%, в продукции предприятий - 65% и хозяйств населения - 54% (в 2002 г. - соответственно 60%, 71% и 52%).
Объем валовой продукции животноводства в 2003 г. составлял 23,4 млрд. грн., что на 6,2% (на 1,6 млрд. грн.) меньше по сравнению с 2002 г. Снижение производства отмечено как в сельскохозяйственных предприятиях (на 10,4%), так и в хозяйствах населения (на 4,6%). Объемы животноводческой продукции за прошлый год в этих категориях хозяйств составляли соответственно 6,5 млрд. грн. (28% общего объема) и 16,9 млрд. грн. (72%). В сельскохозяйственных предприятиях сокращение продукции животноводческой отрасли обусловлено сокращением объемов выращивания скота и птицы (на 6,1%), производства молока (на 22,7%) и шерсти (на 13,6%), в хозяйствах населения - сокращением объемов выращивания скота и птицы (на 12,6%).
В целом по стране производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2003 г. составляло 145,9 тыс. грн. против 162,8 тыс. грн в 2002 г. (на 10,4% меньшее).
Компания "РХП-Украина" приостанавливает деятельность на зерновом рынке Украины
По информации компании "ПроАгро", в ближайшее время компания "РХП-Украина" планирует приостановить свою деятельность на зерновом рынке нашей стране. Напомним, что данное предприятие является представительством одной из крупнейших российских зерноторговых компаний "Росхлебопродукт".
По нашей информации, причиной приостановления работы является то, что менеджмент российской компании не видит перспектив для успешной работы на украинском рынке зерновых культур.
При этом, возможно, осенью текущего года "РХП-Украина" возобновит свою деятельность на аграрном рынке нашей страны.
Справка: в текущем МГ компания "РХП-Украина" в т.ч. занималась импортом российской пшеницы, а также организовывала поставки украинской кукурузы в Россию.
За июль-апрель 2003/04 МГ украинские предприятия закупили в России 822,4 тыс. т пшеницы.
Аграрный комитет поддерживает законопроект о введении лицензирования деятельности по проведению фумигации подкарантинных материалов
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Парламенту принять во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно лицензирования деятельности по проведению фумигации (обеззараживания) подкарантинных материалов и объектов". Об этом сообщило Информационное управление Верховной Рады.
Проект разработан с целью реализации положений Закона "О карантине растений". В частности, обеспечения выполнения мероприятий по реализации государственной политики в сфере охраны территории от занесения карантинных объектов, установления государственного контроля в сфере деятельности субъектов хозяйствования по проведению фумигации (обеззараживанию) подкарантинных материалов, объектов, а также различных грузов, транспортных средств, помещений и объектов и т.п.
Предметом правового регулирования законопроекта является введение лицензирования хозяйственной деятельности по проведению фумигации (обеззараживания).
Действующий Закон предлагается дополнить нормой, согласно которой "проведение обеззараживания подкарантинных материалов и объектов, которые перемещаются через государственную границу Украины и карантинные зоны, подлежит лицензированию в соответствии с Законом".
Правительство Украины утвердило Концепцию улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения
Правительство Украины утвердило Концепцию улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения. По данным компании "ПроАгро", соответствующее Распоряжение Кабинета Министров было принято 26 мая 2004 г. (#332-р).
Целью Концепции является обеспечение укрепления и сохранения здоровья населения, осуществление профилактики заболеваний, связанных с нарушением питания, улучшение демографической ситуации в Украине.
Как указано в документе, для достижения поставленной цели необходимо создать соответствующие социально-экономические условия, в частности:
обеспечить доступность пищевых продуктов в достаточном количестве и в широком ассортименте для всех слоев населения;
обеспечить функционирование эффективной государственной системы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;
увеличить объемы использования в отечественном производстве пищевой продукции высококачественного сырья и минимизировать использование с этой целью генетически модифицированного сырья и др.
Выполнение задач, направленных на достижение цели концепции, возможное путем:
в сфере развития отечественного производства пищевых продуктов и продовольственного сырья:
усовершенствования технологий производства и оборота пищевых продуктов;
разработки систем экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов с использованием прогрессивных механизмов кредитования, ценообразования, тарифного регулирования, усовершенствования налогового законодательства и др.
в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:
функционирования действенной системы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;
гармонизации требований законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными;
законодательного урегулирования вопросов производства и оборота продовольственного сырья, полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для животных, выработанных с его использованием;
внедрения систем проверки качества на производстве пищевых продуктов и продовольственного сырья и др.
Президент Украины подписал "законопроект #5353"
Л. Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменения в раздел ІІ Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 г." (относительно сферы применения Закона)". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.
Закон вступает в силу со дня его опубликования и распространяется на налоговые периоды в соответствии с Законом Украины от 4 марта 2004 г. "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 г.".
Напомним, что данный документ Парламент Украины принял 12 мая. "За" проголосовали 307 народных депутатов.
Справка: принятый Закон (ранее известный как "законопроект #5353" Е. Ващук) восстанавливает действие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения относительно зерновых культур" относительно права использования вексельного порядка уплаты НДС при импорте продовольственного зерна в Украину предприятиями с иностранными инвестициями.
Документ также восстанавливает возмещение НДС при экспорте аграрной продукции, кроме пшеницы, ржи и ячменя, всем без исключения субъектам хозяйствования до 1 июля 2004 г., а с 1 июля 2004 г. возмещение НДС будет производиться (также всем субъектам хозяйствования) и при экспорте пшеницы, ржи и ячменя.
Новости зарубежья
Россия: итоги 35 торгового дня государственных товарных интервенций
По информации Московской межбанковской валютной биржи, по итогам 35-го торгового дня при проведении государственных товарных интервенций (2 июня 2004 г.) было продано 8,1 тыс. т зерна (из которых пшеница мягкая третьего класса составила 5 тыс. т, пшеница мягкая четвертого класса – 1,0 тыс. т, рожь продовольственная – 2,1 тыс. т) на общую сумму 30,838 млн. рублей.
Информация о выгрузке сахара-сырца и сахара белого в российских портах на 1 июня
Как сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные Минтранса РФ (по состоянию на 18 часов 1 июня 2004 г.), в российских портах с сахаром-сырцом находилось 8 судов:
в Таганроге – 1: Волго-Дон -235 (Россия) – из предъявленных 5034 т не выгружены 242;
в Новороссийске – 4: Родин (Панама) – из предъявленных 26000 т не выгружены 4180; Георгиос-3 (Панама) – все 29500 т не выгружены; Фаир Леди (Мальта) – из предъявленных 34600 т не выгружены 24880; Темис (Кипр) – все 27700 т не выгружены;
в Туапсе – 3: Елена Б (Гренада) – из предъявленных 23400 т не выгружены 5156; Бердянск (Украина) – все 26500 т не выгружены; Игл (Кипр) – все 45000 т не выгружены.
Общий объем остатков сахара-сырца на судах в российских портах на 1 июня составил 163158 т.
По данным Минтранса РФ (по состоянию на 18 часов 1 июня 2004 г.), в российских портах с сахаром белым находилось 2 суда:
в Калининграде – 1: -Клариту (С.-Винсени-Гренадины) – все 1003 т выгружены;
в Новороссийске – 1: -Кузьма Минин (Россия) – все 21000 т не выгружены.
Общий объем остатков сахара белого на судах в российских портах на 1 июня составил 21000 т.
Бразилия может буквально завалить Китай соей – дело за инвестициями
31 мая, после пятидневного визита в Китай, президент Бразилии Луиз Лула да Сильва (Luiz Lula da Silva) на пресс-конференции сообщил, что поездка оказалась весьма результативной и в основном касалась двух аспектов: возможного увеличения производства и экспорта в Китай соевых бобов, а также снабжения Китая бразильскими полезными ископаемыми, рудой и минералами.
Поскольку правительство Китая до 2020 г. намерено переселить в города около 300 млн. жителей, могут возникнуть проблемы со снабжением страны сельхозпродукцией. С другой стороны, богатые недра Бразилии, ее значительный сельскохозяйственный потенциал и низкий курс бразильского реала способствуют экспортным поставкам в Китай как ископаемой, так и сельскохозяйственной продукции бразильского происхождения.
Отметим, за последние годы в Бразилии существенно расширены посевные площади под соей, более того, перспективы дальнейшего расширения просто фантастичны. Так, по словам министра сельского хозяйства Бразилии Роберто Родригиса (Roberto Rodrigues), "посевные площади страны в данный момент оцениваются в 62 млн. га, однако потенциально мы имеем еще порядка 90 млн. га плодородных земель, в данный момент покрытых джунглями Амазонки". Если Китай выделит средства на очистку хотя бы части этой территории (и, в дополнение, инвестирует в расширение портовых мощностей, что частично уже делается), в ответ Бразилия буквально завалит Китай сельхозпродукцией, в первую очередь – соевыми бобами, так необходимыми Китаю.
Впрочем, идея очистки Амазонки от лесов вызывает ярые протесты экологов, биологов и даже простых фермеров.
Минэкономразвития России приняло решение о начале расследования в отношении возросшего импорта в РФ сахара белого
В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. # 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Союзом сахаропроизводителей России "Союзроссахар" от имени российских производителей сахара белого, Минэкономразвития России приняло решение о начале расследования в отношении возросшего импорта в Российскую Федерацию сахара белого и обусловленной этим угрозы нанесения серьезного ущерба отечественным производителям непосредственно конкурирующего товара.
Об этом идет речь в Уведомлении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале расследования в отношении возросшего импорта сахара белого в Российскую Федерацию". Документ утвержден приказом Минэкономразвития России от 31 мая 2004 г. #144.
Объектом расследования является сахар белый, возможно классифицируемый в соответствии с кодами ТН ВЭД России как: 1701 99 100 1, 1701 99 100 9, 1701 99 900 1 и 1701 99 900 9. Коды ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.
Как указано в документе, расследование проводится в отношении всех государств, экспортирующих сахар белый в Российскую Федерацию.
На долю российских производителей сахара белого, входящих в Союз сахаропроизводителей России "Союзроссахар", приходится 66% от общего объема производства сахара белого в Российской Федерации.
По информации заявителя, отечественный сахар белый определяется как товар, являющийся непосредственно конкурирующим сахару белому, ввозимому на российский рынок.
Приведенные в заявлении данные за период 2001–2003 гг. позволяют констатировать следующее.
Импорт сахара белого в Российскую Федерацию за период с 2001 г. по 2003 г. осуществлялся в возросших количествах, в частности:
объемы импорта сахара белого выросли в 1,7 раза;
доля импорта сахара белого в общем объеме реализации этого товара на российском рынке увеличилась с 4,3% в 2001 г. до 7,7% в 2003 г. и др.
Развитие отрасли российской экономики за указанный период характеризуется следующими показателями:
при фактически неизменном объеме российского рынка сахара белого объемы отечественного производства данного товара снизились на 11,5%;
степень загрузки производственных мощностей по производству сахара белого снизилась с 81% в 2001 г. до 72% в 2003 г. и др.
Как указано в документе, анализ ценовой ситуации, складывающейся на российском рынке сахара белого в 2001-2003 гг., свидетельствует о том, что средневзвешенные цены на импортный сахар белый превышали цены российских производителей на данный товар в среднем на 5,6%. В 2003 г. цены на импортную и российскую продукцию практически выровнялись.
В целях сохранения конкурентоспособности российского сахара белого отечественные производители были вынуждены сдерживать рост цен на российскую продукцию, даже несмотря на значительный рост себестоимости ее производства (за 2001-2003 гг. – почти в 1,5 раза).
Рентабельность производства российского сахара белого, а также прибыль, полученная отечественными предприятиями от реализации данного товара, в 2001-2003 гг. значительно сократились, достигнув в 2003 г. отрицательных значений.
Анализ внутреннего рынка, финансово-экономических показателей российских производителей сахара белого, динамики и условий импорта сахара белого по информации, представленной в заявлении, показал возможное наличие причинно-следственной связи между возрастающим импортом сахара белого и ухудшением финансово-экономического состояния российских производителей непосредственно конкурирующего товара, что в соответствии с Федеральным законом является основанием для начала расследования, предшествующего введению специальных защитных мер.
По материалам:
ПроАгро
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас