0 800 307 555
0 800 307 555

Как вырастет стоимость жилья к концу 2021 г - мнение эксперта


Как вырастет стоимость жилья к концу 2021 г - мнение эксперта

Стоимость жилья на первичном рынке к концу 2021 года может вырасти на 5−10%, на вторичном — на 7%.

Об этом ообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

«Несмотря на ожидаемое осеннее оживление на рынке жилой недвижимости, ценовая ситуация будет достаточно стабильной. Рост цен будет носить более инерционный характер и в основном за счет активности покупателей, которые покупают жилье сугубо в инвестиционных целях — для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду», — сообщил Пита.

Ресурс потенциальных покупателей почти иссяк. В Украине лишь 7−8% граждан могут позволить себе покупку жилья за наличные средства, по программам ипотеки или в рассрочку. При этом на рынке наблюдается снижение интереса к инвестиционным сделкам: с июля их доля на первичном и вторичном рынках сократилась почти на 25%.

«Ограниченное количество потенциальных покупателей является главным фактором сдерживания роста цен», — подчеркнул эксперт.

Регионы. На первичном рынке недвижимости в крупнейших городах Украины — Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове — с начала 2021 года квартиры подорожали на 18−20%. В остальных областных центрах — Винница, Ивано-Франковск, Ривне и др. — цена на первичном рынке выросла до 15%.

На вторичном рынке наблюдаются схожие ценовые тенденции: в городах-миллионниках: по итогам года рост стоимости квартир может достигнуть 17−20%, в остальных областных городах — до 15%. В основном это касается наиболее востребованной категории жилья — малогабаритных квартир в хорошем состоянии до 50 кв. м в типовых домах советской застройки, расположенных в удачных локациях.

Причины роста. Отличие в темпах роста эксперт пояснил миграционными процессами. «Граждане меняют место жительства преимущественно из-за больших возможностей найти достойную работу, лучший уровень жизни. Как следствие, квартиры в небольших городах теряют свою популярность «, — сказал глава АСНУ.

Среди главных причин роста стоимости жиль: инфляционные процессы, неуверенность в экономической политике страны, что сказывается на уровне благосостояния граждан, а также ограниченное действие государственных ипотечных программ.

🏙️ Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua