9215
Как изменить размер алиментов - объяснение Минюста
— Личные финансы
Одним из самых распространенных вопросов в сфере деятельности Государственной исполнительной службы является вопрос о порядке изменения размера алиментов: как в сторону увеличения, так и с целью их уменьшения.
Что же влияет на определение размера алиментов.
Что же влияет на определение размера алиментов.
Об этом напоминает Минюст.
Порядок уплаты и размер алиментов определяются по договоренности между родителями (путем заключения нотариально заверенного договора) или по решению суда, если взаимного согласия достичь не удалось.
Суд назначает размер алиментов в зависимости от многих факторов, таких как:
- состояние здоровья и материальное положение ребенка, плательщика алиментов;
- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, детей;
- наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
- наличие на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;
- доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств;
- другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
По состоянию на 1 июля 2021 года этот размер составляет 1 006,50 грн (для детей до 6 лет) и 1255 грн (от 6 до 18 лет).
Если плательщик алиментов имеет достаточный заработок, то по решению суда устанавливается минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка в размере 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Законодательство Украины также дает право родителям впоследствии изменить установленный размер алиментов в сторону его увеличения или уменьшения в связи с изменением материального положения, семейного положения, состояния здоровья плательщика или получателя алиментов или при наличии других жизненных ситуаций.
Если алименты были установлены в добровольном порядке, то родителям необходимо внести соответствующие изменения в нотариально заверенный договор (заключается отдельный договор, который подписывается сторонами и подлежит обязательному нотариальному заверению).
Если же взаимное согласие между родителями не достигнуто по поводу изменения размера алиментов или если выплата алиментов установлена решением суда, то изменение их размера возможно только в судебном порядке.
Что для этого необходимо. Плательщик или получатель алиментов должен подать в суд исковое заявление об увеличении или уменьшении их размера.
Иски о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов, изменение способа их взыскания могут предъявляться в районные, районные в городах, городские и горрайонные суды по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика или истца.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью