102
Фондовый рынок Украины
— Фондовый рынок
В последнюю неделю мая рынок ценных бумаг Украины напоминал о своем существовании не только сухими цифрами в сводках информационных и аналитических агентств, но и спекуляциями вокруг предстоящих продаж самых привлекательных за всю приватизационную историю Украины предприятий. Речь идет, прежде всего, о продаже 93% пакета акций «Криворожстали». Накал страстей обусловлен тем, что последний день приема заявок на участие в конкурсе по продаже «Криворожстали» истекает менее чем через неделю (7 июня с.г.), поэтому среди потенциальных покупателей идет целая информационная война с угрозами, ультиматумами и прочими неприятными вещами. Скорей всего главная борьба за «Криворожсталь» развернется между объединением отечественных и зарубежных промышленников и, судя по всему, противостояние должно быть чрезвычайно жестким. Идет объединение толстосумов не только в Украине, но и за пределами границ родного отечества, что создает вокруг предстоящих продаж небывалый ажиотаж. Так, в ответ на инвестиционный союз Ахметова-Пинчука международная компания LNM Group, второй ведущий мировой производитель стали, объявила, что намерена сформировать с United States Steel Corporation, шестым по величине мировым производителем стали, консорциум для участия в тендере по продаже «Криворожстали». Всем же кто есть чужой на этом празднике жизни, предоставляется редкая возможность получить ответ на вопрос, какие же правила и законы действуют в экономике Украины: кланово-родственные или рыночные. Самое интересное заключается в том, что продажа «Криворожстали» из проблемы чисто экономической превращается в проблему политического характера. В этом конкретном случае не очень хотеться, чтобы извечное противостояние между частными и государственными интересами разрешилась в пользу отдельных лиц. Инвестиционное реноме Украины и без того невысокое в международной инвестиционной среде может еще более пострадать от неадекватных решений Фонда госимущества. Это создает дополнительные проблемы с финансированием экономического роста и отдаляет нас от его оптимальной траектории.
К сожалению, Украина после почти пятнадцатилетнего переходного периода не может похвастать большими успехами на ниве привлечения иностранных инвестиций для целей восстановления экономики, успехов в структурной перестройке экономики, инновационной реформе. Мы по-прежнему живем за счет природных ресурсов с незначительным удельным весом добавленной стоимости, созданной в обрабатывающей промышленности. При неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках (с уменьшением спроса на украинский металл) нам нечем будет поддерживать свое существование. Агропромышленный комплекс Украины – житница Европы и мира в начале ХХ столетия – сегодня находится в плачевном состоянии. О проблемах этого сектора экономики красноречиво свидетельствует факты. К примеру, Украина не так давно была вынуждена покупать хлеб и сахар на внешнем рынке для покрытия дефицита этих товаров на внутреннем. О дискриминационном положении украинских сельхозпроизводителей можно судить хотя бы по листингу ПФТС, в котором не более одной десятой составляют компании, имеющие прямое или опосредованной отношение к АПК.
Из этого следует, что в сельском хозяйстве, по сути, и не начинались процессы массового привлечения инвестиций. Большинство сельскохозяйственных предприятий Украины ведет натуральное хозяйство, специализация на нуле и говорить о каком либо расширенном воспроизводстве в этом секторе экономики не приходится. Хотя очень хочется верить, что реформы здесь начнутся в скором времени. Для этого не так уж много и надо. Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, очередной кризис с поставками сырья в металлургической отрасли и лучших альтернатив инвестициям в АПК в Украине не будет!
По материалам: Швабій Костянтин
Поделиться новостью