0 800 307 555
0 800 307 555

Строительство железнодорожного пути «Вильча-Янов» позволит Украине ежегодно экономить $200 млн — глава Минэнерго


Строительство железнодорожного пути «Вильча-Янов» позволит Украине ежегодно экономить $200 млн — глава Минэнерго

Строительство железнодорожного пути «Вильча-Янов», соединяющее Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с железнодорожной сетью Украины, позволит ежегодно экономить $ 200 млн, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

«Это о настоящей независимости, это о геополитике. Мы действительно будем экономить около $ 200 млн ежегодно, которые тратились на вывоз в Россию отработанного ядерного топлива», — цитирует пресс-служба слова Галущенко.

Стоимость проекта составляет 336,6 млн грн.

Галущенко отметил, что вскоре будет также введено в эксплуатацию собственное Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, построенное в сотрудничестве с американской компанией Holtec International.

«Это будет большой исторический шаг к независимости нашего государства. В то же время мы продемонстрировали всему миру, что мы являемся надежным партнером в таких крупных энергетических проектах», — отметил министр энергетики.

В пресс-службе Минэнергетики добавили, что железнодорожный путь от станции Вильча до станции Янов протяженностью 43 км соединяет Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с железнодорожной сетью Украины.

Отмечается, что запуск — это шаг к полноценному запуску в работу ЦХОЯТ, куда отработанное топливо будут доставлять из трех атомных электростанций — Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Там оно будет храниться в течение следующих 100 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua