0 800 307 555
0 800 307 555

Замглавы НБУ заявляет об отсутствии проблем в сроке возврата валютной выручки


Замглавы НБУ заявляет об отсутствии проблем в сроке возврата валютной выручки

Установленные в 2019 году в связи с вступлением в силу нового закона о валюте ограничения на предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров на уровне 365 дней являются достаточными.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«В 2020 году мы действительно наблюдали некоторый рост объемов невозвращенного валютной выручки, но надо понимать, что это был ковидный год. Поэтому я бы не связывал с этим валютную либерализацию», — сказал он.

Отвечая на вопрос об обеспокоенности правительством невозвратом валютной выручки, Гелетий отметил, что оценка невозврата — это вопрос к Государственной налоговой службе (ГНС), осуществляющей надзор за соблюдением резидентами (кроме уполномоченных учреждений) и нерезидентами требований валютного законодательства.

«НБУ ежемесячно предоставляет ГНС выписку из информации о соблюдении предельных сроков расчетов, но отнесение резидентов к нарушителям в части соблюдения предельных сроков расчетов и применения к ним санкций осуществляет ГНС по результатам проверки деятельности импортеров и экспортеров», — пояснил замглавы Нацбанка.

Он напомнил, что закон о валюте также предусматривает применение банками риск-ориентированного подхода при осуществлении валютного надзора за операциями клиентов. «Это дает возможность уделять больше внимания сомнительным операциям с целью предупреждения нарушений законодательства и предотвращать проведение схемных операций», — считает Гелетий.

Как сообщалось, ранее правительство выступало с инициативой законодательно привязать возмещение НДС к возврату валютной выручки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua