0 800 307 555
0 800 307 555

Украина может получить новые средства от МВФ: о какой сумме идет речь


Украина может получить новые средства от МВФ: о какой сумме идет речь

До 2 августа 2021 Украина может получить специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда на сумму около 3 миллиардов долларов.

Об этом рассказал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

Шевченко отметил, что в настоящее время уже есть решение Совета исполнительных директоров МВФ, о выделении Украине СПЗ, однако еще должен проголосовать Совет управляющих Фонда, как того требует алгоритм принятия решений в Фонде. Украина может получить СПЗ, что равны 2,73 миллиарда долларов в соответствии с квотой страны.

Читайте также: Нацбанк надеется на транш кредита МВФ до конца года

На что пойдут средства от МВФ? Во время пресс-брифинга главу НБУ спросили и о том, куда Украина направит средства после их получения. Шевченко отметил, что сейчас Нацбанк выполняет функции банка-депозитария. И только после зачисления этих средств центробанк готов принять участие в дискуссии с Министерством финансов о будущем распределении их между бюджетом и золотовалютными резервами регулятора.

В НБУ подчеркнули, что для регулятора главная не форма сотрудничества, а реформы и дешевое финансирование от МВФ.

«Главное — не форма реализации: продление программы или новая программа. Главное — реформы и дешевое финансирование Фонда. Структурные маяки, определенные МВФ, переходят из программы в программу. Поэтому следует сконцентрироваться на их выполнении», — поделился Шевченко.

Как подчеркнул Шевченко, основным предположением, которое правление НБУ принимает во внимание относительно макропрогноза, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua