0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ обжалует судебные решения об исключении «Укринбанка» из Госреестра банков


НБУ обжалует судебные решения об исключении «Укринбанка» из Госреестра банков

НБУ сообщил, что 21.07.2021 Шестой апелляционный админсуд полностью отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Нацбанка и оставил в силе постановление Окружного админсуда г. Киева от 19.04.2021 в деле № 826/5325/16 об исключении ПАО «Украинский инновационный банк» из Государственного реестра банков Украины.

Истцами в этом деле являются миноритарные акционеры ПАО «Украинский инновационный банк» Эдуард Карякин, Алексей Морозов и Сергей Скрипкин.

Как отмечает НБУ, «это очередная попытка акционеров банка избежать его ликвидации в порядке, определенном Законом Украины „О системе гарантирования вкладов физических лиц“, что противоречит предписаниям Закона Украины „О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности“ от 13 мая 2020 года № 590-IX».

Согласно этому закону независимо от факта отмены в судебном порядке решений Национального банка по выводу банков с рынка ликвидация банка должна быть завершена Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

«Национальный банк считает судебные решения незаконными и необоснованными и обжалует их в кассационном порядке. Ликвидация неплатежеспособного банка является необратимым процессом, а любые попытки со стороны его акционеров ее избежать несут в себе угрозу нарушения прав вкладчиков и других кредиторов неплатежеспособных банков», — прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua