0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 7,5%


Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 7,5%

Национальный банк Украины (НБУ) 22 июля сохранит учетную ставку на уровне 7,5% годовых, прогнозируют большинство банкиров, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина».

«Правление НБУ оставит неизменной учетную ставку на уровне 7,5%. Июньская инфляция после довольно резкого ускорения в мае осталась на уровне 9,5%, что лишь незначительно превышает прогноз НБУ (9,2%)», — сообщил агентству главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий.

По его словам, после мощного восстановления экономической активности в апреле, на фоне низкой базы сравнения, секторальные индексы в мае были несколько ниже прогноза.

Его мнение о сохранении ставки на уровне 7,5% разделяет главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

«Наш прогноз базируется на анализе прошлого решения, итогах дискуссии членов монетарного комитета по ставке, комментариях НБУ по инфляции в июне, а также динамике самой инфляции. Мы также учитываем временной лаг между прошлым повышением ставки и ее влиянием на инфляционную среду, а также и временный характер некоторых инфляционных факторов», — отметил банкир.

Он добавил, что потенциальные макроэкономические риски не являются в настоящее время достаточно угрожающими, чтобы реагировать на них повышением ставки.

Глава правления Юнекс Банка Иван Свитек также ожидает сохранения учетной ставки на текущем уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua