0 800 307 555
0 800 307 555

Почти 1 миллиард субвенции: в правительстве хотят закупить ноутбуки для 60 тысяч учителей


Почти 1 миллиард субвенции: в правительстве хотят закупить ноутбуки для 60 тысяч учителей

Министерство цифровой трансформации и Министерство образования в этом году планируют обеспечить ноутбуками более 60 тысяч учителей. На это выделят 980 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Мінцифры.

«Пандемия изменила учебный процесс — уроки из классов перешли в зум-конференции. Однако, к сожалению, не у всех учителей была техническая возможность обучать детей в таком формате», — говорится в сообщении.

Поэтому в ведомстве говорят, что эта инициатива сейчас — одна из приоритетных, над которой работают совместно с МОН.

Читайте также: Во Львове директорам всех школ повысят зарплату до $1 тыс.

«Продолжаем цифровизировать сферу образования. Электронные журналы и дневники, онлайн-конференции, презентации на уроках — это будущее образования. Наша цель — сделать так, чтобы у каждого учителя был свой персональный компьютер, доступ к скоростному интернету и еще больше возможностей для обучения детей», — рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В приказе МОН прописаны требования к технике. Это гарантия того, что компьютеры будут высокого качества. С учетом софинансирования и ожидаемой стоимости ноутбука в 20 тыс. грн планируется закупка свыше 60 тыс. ноутбуков по этой субвенции. Такая стоимость рассчитана по результатам консультаций с вендорами и после анализа рынка.

Также в апреле было принято постановление, в котором определены порядок и условия распределения субвенции. Использовать субвенцию можно будет на принципах софинансирования:

  • 70% — за счет субвенции, 30% — за счет местных бюджетов для г. Киева, областных бюджетов и бюджеты территориальных общин, где население составляет более 40 тыс. человек;
  • 90% — за счет субвенции, 10% — за счет местных бюджетов для городских территориальных общин, где численность населения составляет менее 40 тыс. человек;
  • 95% — за счет субвенции, 5% – за счет местных бюджетов для сел, поселков, горных населенных пунктов и городов на линии соприкосновения.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua