0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ поддержит банки в случае возникновения новых витков кризиса


НБУ поддержит банки в случае возникновения новых витков кризиса

Национальный банк Украины выразил готовность поддержать банки в случае возникновения новых витков кризиса из-за пандемии COVID-19.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Все будет зависеть от динамики COVID-2019. Мы будем мониторить и, в случае возникновения новых витков кризиса и при необходимости, поддержим банки. То есть, если мы будем видеть перспективу введения нового локдауна, то будем обсуждать целесообразность принятия экстренных мер», — сказал он.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что экономический шок в 2020 году не повторится, ситуация будет стабильной и НБУ продолжит сворачивание антикризисных мер.

Читайте также: НБУ снимет еще часть валютных ограничений

«Долгосрочное рефинансирование и процентный своп вводились весной прошлого года как один из важных инструментов поддержки экономики и банков во время кризиса. Мы считаем, что они выполнили свою роль и поддержали банковскую систему и кредитование и усилили эффект других стимулирующих мер Национального банка.

Антикризисные инструменты дали банкам понимание, что они могут рассчитывать на нас в кризисное время для поддержания ликвидности. Это также дало положительный сигнал их клиентам», — заявил Гелетий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua