270
Транзит газа в июне: несмотря на нехватку «голубого топлива» объемы поставок в ЕС не увеличиваются
— Энергетика
В июне 2021 года транзит природного газа украинской ГТС в страны Европы составил 3,72 млрд куб. м, что почти равно показателям мая. Среднесуточный транзит составил 124 млн куб. м. «Газпром» использует все ранее забронированные мощности и не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа.
За отчетный период Оператор ГТС Украины протранзитировал в Польшу 0,331 млрд куб. м газа, в Словакию — почти 2,44 млрд куб. м, в Венгрию — 0,776 млрд куб. м, в Молдавию — 0,174 млрд куб. об.
Напомним, что с апреля Оператор ГТС Украины выставлял на месячный аукцион дополнительные мощности точки соединения «Суджа» на границе РФ-Украина в объеме 63,7 куб. м в сутки. Однако эти мощности не были забронированы, а это значит, что «Газпром» не планирует поставлять дополнительные объемы газа в ЕС несмотря на дефицит газа в Европе, что уже привело к росту цены на газ до исторических максимум от 2008 года — 37 евро за МВт/ч или более 450 долларов за тысячу кубометров. При этом ПХГ Европы не заполнены и наполовину, а вскоре ситуация только усугубится: с 6 до 10 июля будет остановлена магистраль Ямал-Европа, а с 13 до 23 июля из-за планового техобслуживания останавливается газопровод «Северный поток-1». Несмотря на эти обстоятельства дополнительные мощности на июль 2021 года в точке соединения «Суджа», а также точках выхода из Украины в страны ЕС, снова не были выкуплены.
Более того, 5 июля 2021 года на годовых аукционах на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform не были забронированы дополнительные мощности на газовый 2021−2022 год (период с 1 октября 2021 года до 30 сентября 2022 года). Для годового бронирования Оператор ГТС Украины предложил дополнительные мощности в точках соединения Суджа и Сохрановка объемом в 15 млн куб. м в сутки (дополнительно к уже забронированным по долгосрочному контракту 40 млрд кубометров в год).
Кстати, в телеграм-канале Finance_ukr мы часто публикуем лайфхаки, как экономить на оплате коммунальных услуг.
«Оператор ГТС Украины является надежным партнером стран Европы, готов увеличить транзит газа через территорию Украины и предлагает дополнительные мощности для удовлетворения существующего спроса на газ в Европе. Если „Газпром“ не может удовлетворить спрос на газ, то нужно предоставить другим российским и среднеазиатским добытчикам газа использовать украинскую и российскую ГТС для транзита газа в ЕС», — сообщил Макогон.
По мнению руководителя Оператора ГТС Украины, Европейскому Союзу следует дать оценку действиям «Газпрома» и остановить злоупотребление доминирующей рыночной позицией со стороны «Газпрома» с целью добиться одобрения запуска проекта «Северный поток-2».
Стоит отметить, что текущее транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ПАО «Газпром», заключенное в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сутки) в 2021—2024 годах.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти