Фондовый рынок Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый рынок Украины

Фондовый рынок
97
17-21 мая 2004 года
Отчетная неделя напомнила, уже казалось канувшие в лету времена, когда на рынке не происходит серьезного движения, вызванного ажиотажем по поводу покупки того или иного актива. В принципе приостановления роста ожидали уже давно, поэтому ничего удивительного в наметившейся стабилизации рынка в коридоре 140-150 пунктов нет. Наоборот требуется найти причины того, почему рынок зашел так далеко. В начале этого года даже самые отъявленные оптимисты не могли предположить, что дела на рынке ценных бумаг Украины будут разворачиваться именно таким образом.
На прошлой неделе объем торгов в ПФТС составил 64,7 млн. гривен, что немного меньше чем на позапрошлой неделе, однако есть средний показатель объемов торгов в этой системе весной текущего года. Удельный вес сделок с акциями в структуре торгов составил немногим более 12%. Среди паевых бумаг по объемам торгов лидеры все те же. Это «Укртелеком», «Укрнефть», «Западэнерго», «Донбассэнерго». Тем не менее, цены котировок акций именно этих компаний несколько упали, что и есть главной причиной формирования наметившегося бокового тренда на рынке. К примеру, акции лидера рынка по объему капитализации - «Укртелекома» - за последние две недели упали по котировкам спроса на 10%, а по котировкам предложения на 11%. Возможно, таким образом, отразилось на фондовых активах этой компании заключение экспертов Счетной палаты, которые считают, что продажа госпакета UMC привела к снижению инвестиционной привлекательности «Укртелекома». Продажа активов 51% пакета акций UMC частной российской компании «Мобильные телесистемы» Счетная палата рассматривает как отчуждение имущества «Укртелекома» без применения законодательно обозначенной процедуры приватизации. Эксперты отмечают, что в 2003 году от продажи 51% UMC в бюджет поступило 730 млн. гривен, в то время как цена двух пакетов (25% и 26%) составила, по меньшей мере, 950 млн. гривен. Если дела обстоят именно таким образом, то нам приходится, к сожалению, констатировать тот факт, что в очередной раз частный интерес благодаря коррумпированности украинского чиновничества возобладал над государственным (общественным) интересом.
В парламенте на этой почве начинаются разговоры по поводу целесообразности пребывания на посту главы ФГИУ Михаила Чечетова. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады считает, что ФГИУ реализовывал государственную политику в сфере приватизации, исходя не из государственных, а из узковедомственных интересов при выполнении задач по поступлению средств в госбюджет, приватизируя в первую очередь высокорентабельные и привлекательные в инвестиционном плане предприятия. При этом цена продажи таких предприятий практически никогда не отвечала их реальной рыночной стоимости. То есть, «действия ФГИУ нанесли финансовые убытки государству».
Безотносительно степени вины или невинности господина М. Чечетова необходимо отметить то обстоятельство, что подобные «разборки» не придают нашему рынку прозрачности и стабильности, т.е. тех качеств, которые так желанны для иностранного инвестора. Особенно опасны опять таки в интересах общества подобные спекуляции накануне предстоящей приватизации таких предприятий как «Криворожсталь» и «Укртелеком». Озабоченность парламентариев недостаточными поступлениями средств в бюджет от приватизации вполне понятна, однако в процессе дискуссий и предстоящего политического шабаша на пороге президентских выборов хотелось бы избежать необдуманных решений и действий. В итоге может так оказаться, что бюджет от приватизации «Криворожсталь» и «Укртелеком» вообще ничего не получит. Хотелось бы этого избежать. Из двух зол, как известно, обычно выбирают меньшее!
По материалам: Швабій Костянтин
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас