0 800 307 555
0 800 307 555

В Офисе президента сделали прогноз по новому траншу МВФ


В Офисе президента сделали прогноз по новому траншу МВФ

Украина имеет высокие шансы на получение очередного транша МВФ — Киеву удалось достигнуть существенного прогресса в переговорах с Фондом.

Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Кстати, о главных изменения в законодательстве, которые могут касаться ваших личных средств, мы информируем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе всех финансовых событий!

Офис президента, Кабмин и МВФ продолжают излучать оптимизм, несмотря на то, что кредитная программа stand by (по ней Украина могла получить 5 млрд долларов) поставлена на паузу.

Первый и пока что последний кредит в рамках stand by в размере 2,1 млрд долларов Украина получила летом 2020-го. До конца года планировалось поступление еще двух траншей по 700 миллионов. Киев их не дождался, так как у Фонда возникли претензии по поводу коррупции, судебной реформы и независимости НБУ. В феврале 2021 по окончании работы очередной миссии МВФ стало понятно, что денег в ближайшее время мы не получим.

В Офисе президента заверили, что власти смогли проделать работу над ошибками, и теперь рассчитывают на возобновление кредитной программы.

Читайте также: У Зеленского рассказали о перспективах сотрудничества с МВФ

«Шансы на получение транша оцениваю как высокие. Условно говоря, более 50%, что транш дадут. Такой прогноз, в том числе, основывается на прогрессе, которого удалось достичь в переговорах с Фондом. По всем трем веткам (НБУ, Минфин, судебная и антикоррупционная система) имеются результаты. Сделаны шаги на дальнейшее укрепление независимости Нацбанка. По Минфину идут технические консультации о параметрах предстоящего бюджета. В вопросах судебной реформы и антикоррупционной политики — тут мяч на стороне парламента, который должен проголосовать ряд необходимых законопроектов», — отметил в комментарии «Апострофу» советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

В МВФ видят прогресс, но будут ли деньги, пока не говорят.

«Мы продолжаем находиться, я бы сказал, в тесном взаимодействии с украинскими властями относительно прогресса в направлении завершения этого первого обзора (программы МВФ — „Апостроф“). Это значит, что мы ведем дискуссии об имплементации политического курса и реформ по этой программе», — заявил на днях директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua