0 800 307 555
0 800 307 555

Минцифры и таможенная служба открыли доступ к 4 миллионам таможенных деклараций


Минцифры и таможенная служба открыли доступ к 4 миллионам таможенных деклараций

Минцифры совместно с Государственной таможенной службой обнародовали данные по таможенным операциям.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

«Результат цифровизации — эффективные и прозрачные государственные процессы. Такая трансформация уже начата в таможенной сфере. Сегодня мы с Гостаможней сделали важный шаг — обнародовали более 4 миллионов таможенных деклараций. Украина — одна из первых стран мира, которая открыла данные с таким высоким уровнем детализации», — рассказал Михаил Федоров.

Следите за экономическими новостями в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть всегда в курсе всех финансовых событий.

Данные по импорту и экспорту — одни из самых закрытых в мире. Часто их обнародуют только как сводные статистические показатели. Длительное время предприниматели в Украине не имели доступа к детальным данным внешнеэкономической деятельности. Это препятствовало принятию оперативных и взвешенных решений по развитию бизнеса. «Черный» рынок таких данных только рос, а данные таможни можно было купить за $ 100−400.

Отныне украинские предприниматели могут просматривать экспортно-импортные декларации на Едином государственном веб-портале открытых данных. А также получать данные с помощью API-сервиса. Это поможет бизнесу лучше планировать свою деятельность, исследователям — опираться на подтвержденные и официальные данные, а органам власти — более эффективно взаимодействовать с бизнесом.

В целом раскрыли данные примерно о 4 млн экспортно-импортных операций с февраля 2020 года по май 2021 года. В каждой таможенной декларации — 17 пунктов, среди которых: коды направления перемещения товаров, информация о таможенном режиме, тип декларации, количество, масса и стоимость товара, страна-партнер, страна происхождения, наличие квот и т. д.

Данные будут обновляться ежемесячно. Информация об экспортно-импортных операциях открыта в соответствии с требованиями украинского законодательства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua