0 800 307 555
0 800 307 555

Закрытие порта в Китае парализовало мировую торговлю


Закрытие порта в Китае парализовало мировую торговлю

Перебои в работе Южнокитайского порта, который закрывали из-за вспышки коронавируса, привели к серьезным убыткам в мировой торговле, которые превзошли убытки от блокирования Суэцкого канала.

Об этом сообщает The Loadstar.

Отмечается, новая вспышка COVID в одном из основных центров мировой контейнерной торговли — китайской провинции Гуандун — вызвала перебои в работе крупных портов юга страны. Терминал Яньтянь в Шэньчжэне закрывали с 25 по 31 мая. Сейчас администрация порта успешно запустила его часть, вернула производительность примерно до 45% от нормы, но этого недостаточно. По оценке экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут быть серьезнее, чем от блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

«Блокировка Суэца коснулось 55 тыс. TEU (условная единица измерения емкости грузовых транспортных средств. — Ред.) в сутки. Но это продолжалось „каких-то“ шесть дней. А в Яньтяне речь идет уже о 16 днях, и ситуация развивается — распространяется на Наньша и Шекоу», — анализирует ситуацию генеральный директор датской консалтинговой компании Vespucci Maritime Ларс Йенсен.

На сегодня более 40 судов стоят на рейде и ждут разрешения зайти в порт. Даже намерение направить потоки в другие китайские порты, такие как Наньша, Шекоу и Гонконг, не решают проблемы, ведь и там тоже не могут справиться с растущим грузопотоком. На сегодня средний срок опоздания доставки из-за пробок в порту составляет четыре-пять недель.

«Дефицит и задержки контейнеров существенно повлияли на способность компаний доставлять товар потребителям. Это эпохальный беспрецедентный срыв цепи поставок», — сказал гендиректор технологической компании Zencargo Алекс Гершем, который комментировал сложившуюся ситуацию.

Напомним, в конце мая в Китае закрыли город Гуанджоу в провинции Гуандун из-за 20 случаев коронавируса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua