0 800 307 555
0 800 307 555

Тарифы на тепло будут утверждать органы местной власти


Тарифы на тепло будут утверждать органы местной власти

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и жилкомуслуг (НКРЭКУ), разработала проект постановления о передаче полномочий по утверждению тарифов на уровень местных органов власти.

Об этом сообщила член НКРЭКУ Ольга Бабий на Ukrainian Gas Open 2021, организованном Energy Club.

“9 июня НКРЭКУ одобрила изменения в лицензионные условия на производство и поставки тепла. Установление тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение передано на местный уровень”, – заявила Бабий.

По ее словам, “это сделали потому, что когда в НКРЭКУ пытались самостоятельно установить тарифы, часто органы местного самоуправления не согласовывали эту процедуру, и были города, которые в момент принятия тарифов не позволяли это сделать по причине общественного сопротивления на местах”.

Как сейчас получить субсидию на жилищно-коммунальные услуги 👛

Член комиссии также сослалась на Программу деятельности Кабинета министров, согласно которой одним из направлений реализации цели по предоставлению качественных коммунальных услуг является передача полномочий по регулированию деятельности предприятий теплоснабжения – согласование инвестиционных программ и установления тарифов – с государственного уровня на уровень местных органов власти.

“Конечно, мы как регулятор не отказываемся от разработки лицензионных условий, правил и не отказываемся от ответственности. Мы будем осуществлять наш ежеквартальный мониторинг деятельности таких предприятий. По результатам отопительного сезона уже вместе с правительством будем принимать решения в этом контексте, как действовать дальше. Рынок теплоснабжения мы не покидаем, мы остаемся там идеологом лицензионных условий”, – подчеркнула Бабий.

Справка Finance.ua:

  • НКРЭКУ на сайте сообщает, что решение о передаче полномочий утверждения тарифов на теплоснабжение на места регулятор принял 9 июня, одобрив проект постановления комиссии “Об утверждении изменений к лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения”.
  • Документом, в частности, предусматривается передать всех лицензиатов в сфере теплоснабжения, подпадающих под регулирование НКРЭКУ (кроме осуществляющих хозяйственную деятельность по производству тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках) на местный уровень.
  • Таким образом, местные органы власти будут устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов.

Напоминаем, что обо всех изменениях, которые могут касаться ваших кошельков, мы оперативно информируем в нашем телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь и вы!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua