0 800 307 555
0 800 307 555

Инвесторы делают ставку на подорожание нефти


Инвесторы делают ставку на подорожание нефти

Трейдеры активно покупают колл-опционы на нефть Brent и WTI с ценой исполнения $100 за баррель и сроком действия до декабря 2022 года.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Нефтяные цены не поднимались до этого уровня с 2014 года, когда давление на рынок оказал приток нефти из США.

Владельцы опционов рассчитывают, что нефтяные цены продолжат расти после того, как они уже прибавили более 40% в этом году. Ослабление карантинных ограничений подтолкнуло стоимость WTI почти до $70 за баррель, что является максимумом с 2018 года, а цены на бензин в США – до $3 за галлон (3,79 л), свидетельствуют данные GasBuddy.

Аналитики считают, что нефть вряд ли подорожает до $100 в ближайшее время, поскольку мировая экономика все еще восстанавливается от пандемии, а производители нефти увеличивают добычу в ответ на рост спроса.

Главный инвестиционный директор Blue Creek Capital Management Адам Уэбб прогнозирует, что рост американской экономики позволит нефти WTI достичь цены в $100 за баррель. Фонд продал пут-опционы, чтобы купить колл-опционы с ценой исполнения на уровне $100.

Популярность этих ценных бумаг совпала с ростом спекулятивных ставок на других рынках. В январе трейдеры стали скупать опционы на бумаги убыточных компаний, включая GameStop Corp. и AMC Entertainment Holdings Inc., рассчитывая, что это приведет к подорожанию акций и потерям игравших на понижение инвесторов. Акции этих компаний снова резко подорожали в начале июня на фоне очередного скачка трейдинговой активности.

Если исключить приток инвесторов на сырьевые рынки или падение доллара США, спрос на нефть должен будет превысить доковидный уровень в четвертом квартале, чтобы цены достигли $100 за баррель в этом году, считает аналитик JPMorgan Chase Наташа Канева. По ее мнению, это почти невозможно. Причиной для беспокойства также является увеличение экспорта иранской нефти в случае заключения ядерной сделки с США.

Однако это не отталкивает инвесторов от создания значительных позиций по колл-опционам с ценой исполнения в $100 за баррель. Они получат прибыль, если нефтяные цены поднимутся выше этого уровня до истечения срока погашения опционов.

Опционы на нефть WTI с ценой исполнения $100 за баррель и действием до декабря 2022 года являются самыми популярными на New York Mercantile Exchange. По данным QuikStrike, количество этих контрактов превышает 60 тыс., они покрывают более 60 млн баррелей нефти. Некоторые инвесторы считают, что нефть может подорожать до $100 за баррель уже в этом году.

Хотя ряд трейдеров, покупающих опционы, не ожидают подорожания нефти до $100 за баррель, они рассчитывают на получение прибыли. Трейдеры говорят, что контракты, скорее всего, вырастут в цене, если нефтяные цены продолжат повышаться или если участники рынка будут ждать роста волатильности.

Покупатели больше рассчитывают на повышение волатильности, а не на рост нефтяных цен, отмечает аналитик Mizuho Securities Роберт Ягер, который не считает, что нефть приблизится к $100 за баррель. Он подчеркнул, что фьючерсы на нефть WTI на декабрь 2022 года стоят $61 за баррель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua