0 800 307 555
0 800 307 555

ЕК и инвестфонд Билла Гейтса договорились об инвестировании до $ 1 млрд в «зеленые» технологии


ЕК и инвестфонд Билла Гейтса договорились об инвестировании до $ 1 млрд в «зеленые» технологии

Еврокомиссия и инвестфонд Breakthrough Energy, возглавляемый Биллом Гейтсом, в рамках достигнутого соглашения о партнерстве намерены в 2022—2026 гг. инвестировать до $ 1 млрд в создание крупномасштабных коммерческих проектов в ЕС на основе новых «зеленых» технологий.

Об этом пишет Green Deal.

«Декарбонизация мировой экономики представляет большие возможности для инноваций. Европа, продемонстрировав своевременную и последовательную приверженность вопросам климата и давнее лидерство в науке, технике и технологиях, будет играть решающую роль в этом (декарбонизации. — Ред). Благодаря такому партнерству Европа заложит прочную основу для будущего с нулевыми выбросами, где чистые технологии будут надежными и доступными всем», — цитируется Билл Гейтс в релизе ЕК.

Партнерство будет нацелено на развитие технологий с признанным потенциалом сокращения выбросов парниковых газов, но которые в настоящее время слишком дороги, чтобы их масштабировать и конкурировать с существующими технологиями на основе ископаемого топлива.

На первом этапе средства будут направлены на развитие высокоэффективных проектов в четырех секторах, которые имеют большой потенциал для скорейшей реализации экономических и климатических амбиций Европейского «зеленого» курса («зеленый» водород, авиационное биотопливо, улавливание СО2 из воздуха, долговременное хранение энергии).

«Благодаря „Зеленому курсу“ Европа хочет стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. У Европы к тому же есть отличная возможность стать континентом климатических инноваций. Наше партнерство поможет предприятиям и новаторам в ЕС воспользоваться преимуществами технологий сокращения выбросов и создать рабочие места будущего», — отметила председатель Е К Урсула фон дер Ляйен.

Breakthrough Energy намерен объединить усилия с ЕК в рамках существующих программ ЕС, таких как Horizon Europe и Innovation Fund, для финансирования нового партнерства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua