157
Украина должна выплатить по внешнему долгу $14 млрд. за 7 лет
— Казна и Политика
Согласно прогнозу Стратегии экономического и социального развития Украины на 2004-2015 гг. Украина в 2004-2011 гг. выплатит по государственному внешнему долгу с учетом стоимости его обслуживания около $14 млрд., что означает необходимость ежегодно выплачивать в среднем по $1,8 млрд. Однако, эксперты предполагают, что суммы выплат могут быть еще значительнее. Так, несмотря на заявленную правительством тенденцию на уменьшение внешней задолженности, Украина продолжает демонстрировать ее рост.
Согласно недавно опубликованному прогнозу Стратегии экономического и социального развития Украины на 2004-2015 гг. "Путем европейской интеграции", Украина в 2004-2011 гг. выплатит по государственному внешнему долгу (с учетом стоимости его обслуживания) около $14 млрд. Общая сума платежей только по государственному внешнему долгу с учетом стоимости его обслуживания за 2004-2011 годы составит около $13,7 млрд., которые необходимо выплачивать приблизительно равными частями в среднем по $1,8 млрд. ежегодно.
Напомним, что в 2004 году планируется осуществить выплаты по государственному долгу Украины на $2428 млн., при этом 63,1% этой суммы запланировано выплатить по внешнему долгу - $1533 млн. При этом, в прошлом году, который многие эксперты называли "пиковым" по выплатам внешних обязательства, Украина выплатила $1,2 млрд. Выходит, что план "пиковых" выплат откладывается из года в год.
Причиной такого парадокса эксперты называют постоянно увеличивающийся внешний долг Украины. Так, по итогам прошлого года он составил $8,554 млрд., а уже к марту текущего года сумма долга составила почти $ 8,7 млрд. При этом, по мнению обозревателей, долг будет продолжать расти в течение всего года. И хотя этот факт пока не вызывает опасений у экспертов, тенденцию на увеличение они оценивают негативно.
Впрочем, следует отметить, что в последнее время Украина иногда отказывается от предлагаемых кредитов. Так, в конце марта нынешнего года Министерство финансов заявило, что Украина не намерена занимать средства МВФ в рамках программы "упреждающий stand-by" на сумму $605 млн., которую 29 марта текущего года одобрил Фонд.
Хотя, по мнению экспертов, причины отказа от кредита МВФ следует искать не в стремлении к уменьшению долга, а в появившейся у государства возможности доступа к более дешевым ресурсам. В начале марта этого года Украина разместила семилетние еврооблигации на сумму $600 млн. под 6,875% годовых и планирует продолжать заимствование средств путем выпуска евробондов.
Кроме того, следует отметить, что Украина пытается регулировать сумму внешнего долга. Так, ежегодно в государственном бюджете предусматривается предельный размер внешнего долга, однако по итогам года реальная сумма внешнего долга превышается. К примеру, в госбюджете-2003 граничный размер был зафиксирован на уровне $8,11 млрд., но по итогам года он был на 0,4 млрд. больше планируемого. Такая ситуация не исключена и в текущем году, когда предельный размер долга установлен в сумме эквивалентной $8,86 млрд.
Кроме того, уменьшение заимствований предусматривает и вышеуказанная программа развития. Так, по мнению авторов, внешние заимствования ожидаются на среднегодовом уровне $1,2 млрд. Однако эксперты сомневаются, что Украина сможет ограничиться такой суммой, поскольку открывшиеся перспективы привлечения относительно дешевых ресурсов являются огромным соблазном для любого правительства.
Хотя, даже при выполнении ограничений по заимствованиям предполагаемые выплаты могут оказать негативное влияние на экономику Украины. Так, по мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Николая Костюкевича, в период роста экономики государство должно стремиться отдавать долги, а не делать новые. Увеличение же долга и, соответственно, выплат может вызвать опасные ситуации в банковской системе, особенно в случае недостаточного количества международных валютных резервов.
Кроме того, прогноз развития включает план погашения внешнего долга до 2015 года (см. рис. - план выплат (синим) и общая тенденция (оранжевым). Однако эксперты сомневаются, что этот план погашения будет выполняться, так как он уже не учитывает размещенные в текущем году еврооблигации и, в своем большинстве, ориентирован на выплату долгов международным организациям.
Впрочем, нельзя отрицать то, что ситуация с внешним долгом за последние годы существенно улучшилась и сегодня уже никто не говорит о возможности дефолта, как это было ранее. Хотя и увлекаться зарубежными ресурсами не стоит - ведь долги остаются долгами и их рано или поздно придется отдавать. Как говорится, "берешь чужое и ненадолго, а отдаешь свое и навсегда".
По материалам: Контекст
Поделиться новостью