Межбанк: гривна пробила психологический порог, но позитивный ли это фактор для экономики
Застой в украинской экономике, последствия локдауна и сокращение влияния реального сектора на общее поведение финансового, валютного и фондового рынков приводят к постоянным перекосам и диспропорциям в экономическом развитии страны.
Реальный сектор живет своей жизнью, теневая экономика — своей, а полулегальный бизнес — своей. И сырьевая, во многом олигархическая модель управления целыми отраслями все больше сочетается в Украине с влиянием на происходящее отдельных крупных групп клиентов вообще никак не работающих и «не завязанных» на украинский реальный сектор, а больше связанных с финансовым и спекулятивным капиталами. Во многом — иностранными. И по лучшей нашей традиции — в большинстве своем оффшорными по своей сути, хотя и в разных формах.
И если ранее еще лет 10−15 назад «хозяевами жизни» в Украине в основном были местные промышленные группы и кланы, делавшие ставку на остатки постсоветской промышленности, то в настоящее время они все больше уступают место международным компаниям и финансовым спекулянтам всех мастей. События 2014 года, банкопад и значительные обвалы гривны в 2014—2017 годах привели к окончательному обмельчанию экономики Украины с постепенной деиндустриализацией.
На фоне роста государственных долгов, с постоянной сменой руководящих чиновников крупнейших госкомпаний, а часто и откровенной коррупцией и скандалами в верхних эшелонах власти — это делает наш рынок легкой добычей уже и не самых крупных по мировым меркам финансовых игроков.
Даже в условиях начальной стадии пандемии (фактически весь 2020 год), когда благодаря низким ценам на энергоносители и высоким на товары украинского экспорта, у страны был шанс на постепенную перестройку экономики на менее затратные и прогрессивные с энергетической точки зрения технологии — ничего существенного в этой сфере так и не произошло. Мы все также остаемся полностью зависимыми от мировых цен на энергоресурсы, которые начали активно расти в связи с постепенным восстановлением мировой экономики.
С одной стороны, это приводит к росту инфляционных процессов в стране и перекосам в ценообразовании (последний пример — попытки госрегулирования цен на газ, а сейчас на дизтопливо и бензин), а с другой — в конечном итоге к зависимости поведения финансового, валютного и сырьевого рынков от небольшого числа крупных игроков. Значительная часть из которых уже давно не является местными и ставит для себя основной задачей только максимизацию получаемых прибылей в условиях слабого, а часто и некомпетентного государственного управления.
Даже ситуативное укрепление национальной валюты в этом случае начинает работать против экономики, так как на фоне роста гривневых цен дорожает и стоимость товаров в валюте. И в конечном итоге, после активизации деловой жизни и населения после пандемии — это приведет к еще большему увеличению негативного сальдо торговли. Ведь покупать граждане будут импорт, который станет снова активно завозится в страну из-за привлекательных для иностранных производителей внутренних цен. И все это будет происходить на фоне увеличения госдолга и периодически роста популизма, не обеспеченного экономическими предпосылками. Ведь эти предпосылки для полноценного развития снова так и не созданы ни для самого населения, ни для малого и среднего бизнеса. Кто уже из правительства вспомнит хотя бы о «создании миллиона рабочих мест для заробитчан», вернувшихся из-за пандемии с Украину и так и не нашедших тут достойной работы.
Поэтому теперешнее укрепление гривны можно с очень большой натяжкой назвать позитивным фактором для экономики в целом.
Ход торгов 18 мая:
Предложение снова почти всю сессию превышало спрос и это отразилось на котировках. За день доллар подешевел еще на 9 копеек — с 27,495/27,515 гривен до 27,405/27,425 к концу торгов. Покупатели явно не спешили заключать сделки, играя «на понижение». И эта тактика сегодня опять сработала. Продавцы после недолгого сопротивления были снова вынуждены опускать свои ценники, чем и пользовались покупатели. НБУ на рынок не выходил и излишек предложения «давил» на котировки.
В итоге, уже к 12 часам доллар просел с утренних 27,495/27,515 до 27,40/27,42 гривен, а затем уже до конца сессии находился в узком коридоре 27,405−27,415/27,425−27,435 гривен. Завершились торги на отметке 27,405/27,425.
Главные события вторника на валютном рынке:
- Доллар с утренних 27,495/27,515 подешевел до 27,405/27,425 гривен к концу дня.
- Нацбанк на рынок не выходил.
- Справочный курс НБУ на 12:00 составил 27,4355 гривен, а официальный курс на 19 мая 2021 года установлен на уровне 27,4368 гривен за доллар.
Курс доллара на Межбанке — график:
Средние курсы валют на Межбанке после закрытия рынка:
доллар США — 27,41 / 27,43
евро — 33,49 / 33,51
доллар США — 27,41 / 27,43
евро — 33,49 / 33,51
На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар к этому времени имела следующие значения котировок 1,2220 / 1,2221
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью