0 800 307 555
0 800 307 555

Комиссии интерчейндж будут постепенно снижаться: НБУ подписал меморандум с Visa и Mastercard


Комиссии интерчейндж будут постепенно снижаться: НБУ подписал меморандум с Visa и Mastercard

Национальный банк Украины совместно с международными платежными системами Visa и Mastercard будут работать над усилением конкуренции на платежном рынке Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Соответствующий Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине подписали Национальный банк, Visa и Mastercard. Меморандум открыт для присоединения любыми другими платежными организациями платежных систем и другими участниками рынка.

Зачем это? Как отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан, учитывая стратегическую важность для Украины дальнейшего развития безналичной экономики и, в частности, распространение безналичных платежей, был согласован подход к постепенному снижению предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж).

Такое решение будет способствовать снижению стоимости безналичных операций и защите интересов украинцев – пользователей платежных карт, а также – развитию конкуренции и расширению возможностей для появления на платежном рынке новых инструментов безналичных расчетов.

Каковы будут ставки. Компании Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. После получения такого разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж, в частности комиссии должны составлять:

  • с 01.07.2021 – не более 1,20%;
  • с 01.07.2022 – не более 1,00%;
  • с 01.07.2023 – не более 0,90%.

Читайте также: Бесплатные платежные карты могут исчезнуть в Украине

В Нацбанке говорят, что это позволит финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в государственный бюджет в результате цифровизации платежей.

Напомним, ранее Комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады не удалось снизить интерчейндж до 0,2%.

Кстати, в телеграм-канале Finance.ua мы тоже рассказываем о новостях из мира денег. Там мы учим экономить и не платить лишнее. Поэтому не забудьте подписаться!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua