0 800 307 555
0 800 307 555

Данилишин назвал причины отставания Украины в экономическом развитии


Данилишин назвал причины отставания Украины в экономическом развитии

Низкий уровень государственной поддержки потребительского спроса в Украине является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, которые применяют значительно более высокие фискальные стимулы в этой сфере, считает академик НАН Украины Богдан Данилишин.

В Украине — самый низкий в Европе уровень государственного стимулирования потребительского спроса. И это является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, говорить Данилишин.

По мнению академика, именно низкий уровень государственной поддержки потребительского спроса в Украине по сравнению с другими странами является одной из причин ее отставания в экономическом развитии.

«Два основных канала государственной поддержки потребительского спроса — это выплата заработных плат наемным работникам в бюджетной сфере и выплата социальных трансфертов (пенсий и пособий). Украина существенно отстает от большинства стран ЕС по уровню государственной поддержки потребительского спроса. В Украине за счет государственных средств финансируется около 30% потребительских расходов населения, тогда как в странах ЕС — около 50%», — пишет Данилишин.

Так, в 2020 г. в Украине государственные выплаты населению составили всего 33% от их потребительских расходов (в 2019 г. — 31% – исторический минимум), тогда как в среднем в странах ЕС-27 — этот показатель составил 53% (например, в Дании — 67%, во Франции — 62%, и т. д.).

«Низкая государственная поддержка потребительского спроса в Украине является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, которые применяют значительно более высокие фискальные стимулы в этой сфере, — считает академик. — Фискальная поддержка процессов частного потребления в Украине не соответствует параметрам здоровой рыночной экономики — разница со странами ЕС составляет около 15% объемов частного потребления в год в среднем за последние 5 лет».

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги онлайн 💸

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua