0 800 307 555
0 800 307 555

Витренко назвал условия, при которых может быть снижена цена на газ


Витренко назвал условия, при которых может быть снижена цена на газ

Новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о путях снижения цены на газ в Украине. Таким образом он отреагировал на призыв правительства снизить тарифы для населения.

Соответствующее заявление Витренко сделал в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, совместно с руководством «Укргаздобычи» будут проработаны как возможности увеличения добычи, так и, соответственно, развитие рынка. Это должно привести к снижению цены.

«"Укргаздобыча" должна больше добывать и, соответственно, больше давать на рынок — на прозрачных условиях, равных для всех. Должен быть равный доступ к собственному ресурсу добычи, чтобы никто не мог обвинить "Нафтогаз" в монополизме, чтобы действовали честные правила игры, одинаковые для всех», — пояснил Витренко.

Еще одной возможностью для снижения цены он называет давление «Нафтогаза» на «Газпром».

Как вы будете платить за газ с 1 мая 🔥

«Мы не собираемся возобновлять прямые закупки газа у России — речь не об этом, а о том, что газ, который Украина закупает у европейских компаний, будет дешевле», — сказал Витренко.

Другая инициатива, которую начали еще в министерстве, — это диджитализация, которая «поможет понять, сколько люди платят за газ, какая у них возможность, и обеспечит легкий механизм адресной помощи тем, кто в ней нуждается».

Напомним, Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Вместо него компанию возглавил Юрий Витренко, который до сих пор исполнял обязанности министра энергетики.

Справка Finance.ua:

  • Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» обнародовала фиксированный годовой тариф на газ. Следовательно, цена на голубое топливо от ГК «Нафтогаз Украины», которую компания устанавливает с 1 мая 2021 года и до 30 апреля 2022 года, равна 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки).
  • В 2020 году НАК «Нафтогаз Украины» получила 19,0 млрд грн чистого убытка по итогам хоздеятельности в 2020 году, против 2,6 млрд грн прибыли в 2019.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua