Котировки без привилегий — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Котировки без привилегий

Фондовый рынок
729
Прибавить вес отечественному банковскому капиталу может продажа банками акций на открытом фондовом рынке. Первые признаки интереса НБУ к доселе невостребованному варианту наращивания капитала банков уже появились. Во-первых, Нацбанк призвал ЕБРР стать миноритарным акционером крупнейших украинских банков с дальнейшей котировкой купленных акций на внутреннем и внешнем фондовых рынках. Во-вторых, Ассоциация украинских банков (АУБ) при поддержке Нацбанка инициирует изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся упрощения порядка регистрации привилегированных акций. Соответствующий законопроект может быть подан в Верховную Раду до 1 июля.
Последняя инициатива особо интересна, поскольку предлагает банкам нехитрый, но заслуживающий внимания путь решения проблемы капитализации. Так, если размер прибыли не позволяет удовлетворить потребности банков в увеличении капитала, а объем привлекаемых средств с помощью субординированного долга ограничен законодательством, то выпуск привилегированных (не голосующих, но гарантирующих фиксированный доход) акций дает банкам нелишнюю возможность «подрасти». К тому же этот способ повышения капитализации нивелирует одну из главных причин отсутствия банковских акций в свободном обращении — риск недружественного поглощения.
«Безголосое» участие
Ныне выпуск привилегированных акций, в том числе банками, среди стран СНГ популярен лишь в России и Казахстане. Такие акции, как и корпоративные облигации, предлагают фиксированный доход и не дают права на управление, однако в отличие от облигаций могут иметь неограниченный срок обращения (если не являются конвертируемыми в простые акции). В Украине такой способ капитализации практически не используется. По словам руководителя управления АУБ по связям с банками Ирины Самойловой, основная проблема заключается в том, что при выпуске привилегированных акций к ним предъявляются такие же требования, как и к обычным (простым) акциям. То есть проверяются источники средств, которые будут направлены на покупку акций, и деловая репутация собственников бумаг. Кроме того, если пакет обычных акций и пакет привилегированных акций в сумме превышают 10%, необходимо получить разрешение НБУ на существенное участие, а это дополнительная бюрократическая процедура.
Таким образом предложение АУБ сводится к упрощению процедуры регистрации привилегированных акций при регистрации банка. Свою позицию ассоциация аргументирует так: поскольку привилегированные акции не дают права на управление, то они не должны учитываться при определении существенного участия.
На приобретенный пакет привилегированных акций уже не нужно будет получать специальное разрешение НБУ. «Поскольку привилегированные акции не дают права на управление банком, но являются составляющей капитала, мы соглашаемся с тем, что источники средств, которые направляются на покупку этих акций, должны быть подтверждены. Однако требования к деловой репутации их собственников и необходимость получения разрешения на существенное участие на них распространяться не должны, потому что эти акции, по природе своей, не подразумевают права на управление и не позволяют оказать негативное влияние на деятельность банка», — говорит Самойлова.
Добровольно или принудительно
Между тем, вопрос о том, насколько востребованными станут результаты стараний АУБ, остается открытым. Можно предположить, что распространение акций путем открытой подписки может быть условием, необходимым для привлечения ЕБРР в состав акционеров крупнейших банков. Кроме того, вполне возможно, что выпуск привилегированных акций может заинтересовать небольшие банки, чьи собственники не в состоянии увеличивать капитал необходимыми темпами. Впрочем, выведать у банкиров, появятся ли в скором времени публичные выпуски привилегированных акций, оказалось проблематично. Насколько интересным может быть этот инструмент, затруднились ответить и торговцы ценными бумагами. На данный момент в Первой фондовой торговой системе (ПФТС) котируются лишь простые акции.
Стоит отметить, в том же Казахстане последние выпуски привилегированных акций числятся за Казкоммерцбанком и «Тураналемом», в составе акционеров которых — ЕБРР и другие международные финансовые институты. При этом Казкоммерцбанк даже запустил программу глобальных депозитарных расписок (ГДР) на эти акции. В то же время, как сообщили «Контрактам» в Первом украинском международном банке, — наиболее крупном украинском банке, среди собственников которого ЕБРР, — нынче все акции ЗАО «ПУМБ» являются простыми, и стратегия развития банка не предполагает введения подобных инструментов в принципе.
Вполне возможно, что причиной отсутствия энтузиазма по поводу привилегированных акций является нежелание банков платить фиксированные дивиденды, в то время как прибыль можно инвестировать или капитализировать. Так, по мнению председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, самым естественным путем наращивания капитала для любого бизнеса является капитализация прибыли. На Западе, по словам банкира, это может быть рыночная оценка стоимости акций компании, которая может существенно превышать балансовую стоимость компании. Стоит отметить, что подобное соотношение (стоимость акций к балансовой стоимости активов), именуемое «q Тобина», считается мерилом инвестиционной привлекательности компании. Тем не менее, как отмечает Тимонькин, от подобной рыночной премии украинские акции отделяет отсутствие развитого фондового рынка и избыточных денег на нем. Поэтому, по мнению банкира, подобная практика наращивания капитала в Украине в ближайшие лет десять вряд ли будет распространена.
Несколько иначе видит проблему директор центра научных исследований НБУ Александр Киреев, полагающий, что появление банковских акций в открытом обращении — очень важное мероприятие. При этом, по мнению Киреева, в данном случае не лишним будет применение силовых мер, благодаря которым удалось бы заставить банки выйти на фондовый рынок. Причем организовать этот процесс можно было бы следующим образом: ввести требование — если банк не котирует на бирже свои акции, то они учитываются у него с коэффициентом 0,8, через три года — 0,5, через десять — не больше 0,25. «Если восприятие рынком акций неизвестно, то у банка в принципе капитала нет», — комментирует эксперт. По мнению Александра Киреева, в случае введения такого требования все встанет на свои места — банкиры перестанут бояться потерять права собственности и будут гордиться тем, что котировки акций банков превышают цену номинала в 3-4 раза. К тому же, полагает эксперт, если банки первыми выйдут на фондовый рынок, за ними потянутся и корпорации.
Впрочем, представитель НБУ, выступающий за выход банков на открытый фондовый рынок (что соответствует международным нормам банковского надзора), энтузиазма по поводу идеи привилегированных акций не проявляет. «Если мы идем по пути выпусков привилегированных акций, то снова придем к его сворачиванию», — считает Киреев. Причина опасений в том, что появление новых «привилегированных» акционеров чревато ухудшением и без того бесправного положения существующих владельцев мелких пакетов простых акций.
Акции банков внесенные в листинг ПФТС (3-й уровень)
Достоинства и недостатки привилегированных акций для эмитентов
Достоинства
Не дают возможности миноритарным акционерам негативно влиять на управление
Защищают от недружественных поглощений
Доступный путь быстрого наращивания собственного капитала
Способствуют выходу на рынок АДР или ГДР
Недостатки
Отсутствие возможности для инвесторов играть на повышении курсовой стоимости, вследствие чего рынок более узкий и менее ликвидный
Необходимость платить фиксированные дивиденды, независимо от финансовых показателей, неограниченный срок обращения
Не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10% уставного фонда АО
Приоритет претензий владельцев привилегированных акций по сравнению с владельцами простых акций в случае банкротства
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас