1093
Возобновляемая энергетика — наиболее перспективна, — прогноз Bloomberg
— Энергетика
Взаимодействие бизнеса и власти, а также развитие ВИЭ смогут спасти отечественную энергосистему от дефицита электроэнергии и зависимости от импорта – эксперты форума по ветроэнергетике «Переход от «зеленого тарифа» к рыночным условиям».
В ближайшие годы Украине грозит гигантская дыра в энергосистеме. Атомные и теплоэлектростанции работают на пределе возможного, большинству энергоблоков уже несколько раз продлевали сроки эксплуатации. Поэтому сейчас встает вопрос – как Украине сохранить энергонезависимость, какая генерация заменит традиционную и как выполнять обещания перед европейскими партнерами.
Эксперты называют энергию из возобновляемых источников ветра и солнца самой выгодной с точки зрения экономики. Тезис подтверждается прогнозом Bloomberg NEF: по сравнению с 2014 годом цена установленных мощностей для ветростанции в 2030 году снизится на 64%, солнечных – на 89%. При этом стоимость произведенного киловатт-часа для ветровых станций будет в 2 раза ниже, чем для газовых.
«Генерация атомных станций покрывает лишь 50% потребности страны в электроэнергии. Срок эксплуатации этих станций ограничен: через 5-10 лет возникнет вопрос о выводе из эксплуатации и замещении. Такая же ситуация и угольными ТЭС. А что дальше? Весь мир делает ставку на ВИЭ. Именно зеленая энергия – чистая, энергоэффективная и возобновляемая – станет синонимом современного производства электроэнергии. Это еще и самый экономически выгодный вариант», – считает генеральный директор ДТЭК ВИЭ Марис Куницкис.
По его словам, в нынешних условиях отечественная ВИЭ требует активного и постоянного стимулирования развития: «В Европе средневзвешенная стоимость производства электроэнергии за МВт-ч составляет 44,5 евро, в Украине – до 60 евро. Такая разница в стоимости вызвана не различием в технологиях, погодных условиях или стоимости подключения, а высоким инвестиционным риском страны. Чтобы построить станцию в Европе, кредиты в 4-5 раз дешевле, чем в Украине. Низкая инвестиционная привлекательность страны сдерживает инвесторов и финансовые институты от реализации новых проектов», – пояснил Куницкис.
По материалам: Главком
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти