0 800 307 555
0 800 307 555

В Раде предлагают ввести штрафы до 8,5 тысяч за нарушение самоизоляции


В Раде предлагают ввести штрафы до 8,5 тысяч за нарушение самоизоляции

За нарушение порядка самоизоляции, обсервации граждане могут получить от 3400 до 8500 грн штрафа.

Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на внеочередном заседании Верховной Рады.

Нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, установленных в решении о карантине, если это не привело к распространению особо опасной болезни, влечет за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан от 3 тыс. 400 до 8 тыс. 500 грн.

Устанавливается, что дела о таких административных правонарушениях рассматривают исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов; органы Национальной полиции, органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы Государственной пограничной службы Украины (относительно нарушений, выявленных в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины или в контрольных пунктах въезда-выезда).

Также врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи органов Госсанэпидслужбы вправе от их имени рассматривать дела о таких административных правонарушениях и налагать административные взыскания в пределах территорий и объектов надзора, определенных законодательством.

Эти нововведения касаются нарушений порядка пребывания:

  • в общественных зданиях, сооружениях,
  • общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Справка Finance.ua:

Напомним, ранее по результатам опроса Finance.ua “Боятся ли штрафов за маски украинцы” подавляющее большинство ответили, что добросовестно соблюдают карантинные требования – 76%, что носили бы маски, даже если бы штрафов не было;

  • 7% испугались штрафов и поэтому надевают маски в общественных местах и транспорте;
  • 8% готовы идти наперекор правилам карантина: по их мнению, лучше заплатить штраф, чем носить средства индивидуальной защиты;
  • 9% украинцев заявили, что не будут носить маски или респираторы, но и административную ответственность за это нести также не хотят.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua