0 800 307 555
0 800 307 555

Минюст Украины привлечет советника для защиты НБУ в исковом деле в США на $300 млн


Минюст Украины привлечет советника для защиты НБУ в исковом деле в США на $300 млн

Правительство Украины разрешило Министерству юстиции привлечь юридического советника для защиты в поданном 4 января этого года иске Олега Жуковского к Национальному банку Украины на $300 млн в Окружной суд Соединенных штатов Южного округа штата Флорида.

Согласно распоряжению Кабинета министров №261 от 31 марта, закупка этих услуг будет осуществляться с применением переговорной процедуры.

В пояснительной записке к документу говорится, что Нацбанк получил исковое заявление 5 февраля этого года, после чего обратился за помощью к Минюсту. 11 марта была создана межведомственная рабочая группа для защиты интересов государства в этом деле, которая сочла необходимым привлечь такого советника.

Согласно иску, Жуковский требует $102,2 млн основной суммы долга плюс проценты, пени и штрафы по депозитам в Брокбизнесбанке, вложенным в 2012-2013 гг. компаниями ZUKK Trading Limited и ООО “Интертрансгрупп” и экс-народным депутатом от “Блока Юлии Тимошенко Николаем Ковзелем и его помощником Виталием Дидыливским. Они передали права по возмещению убытков Жуковскому, который привлек для иска компанию Shutts&Bower.

В нем утверждается, что должностные лица Нацбанка были “соучастниками” схемы по якобы выводу денег Брокбизнесбанка бинесменом Сергеем Курченко, а после того как часть средств в размере $172 млн удалось вернуть в результате спецконфискации в 2017 году, направили их на выплаты процентов по еврооблигациям Украины американским взаимным фондам, в том числе таким как Franklin Templeton Investments, T. Rowe Price и TCW.

В иске указывается, что уголовные дела о связанных с делом хищениях ведутся в Украине и США, что подкрепляет обвинения истца. Помимо Брокбизнесбанка и купившего его в 2013 году без разрешения АМКУ Курченко и его Реал банка, истец также обвиняет якобы содействовавшим им главу Нацбанка Сергея Арбузова и заступившему ему на смену Игоря Соркина, а также бывшего тогда президентом Виктора Януковича. В перечне действующих лиц названы также ставшая главой НБУ уже после побега Януковича Валерия Гонтарева, при которой не удалось вернуть вклады в Брокбизнесбанке.

Помимо этого, в списке действующих лиц в документе указаны экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, их американские партнеры Мордехай Корф (Mordechai Korf) и Уриэль Лабер (Uriel Laber), компании из группы Optima, а также “Укрнафта” и ПриватБанк. В иске утверждается, что экс-владельцы ПриватБанка якобы участвовали в отмывании денег Курченко и покупке с их помощью недвижимости в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua