0 800 307 555
0 800 307 555

Гетманцев пояснил, для какого бизнеса должен действовать налог на выведенный капитал


Гетманцев пояснил, для какого бизнеса должен действовать налог на выведенный капитал

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что налог на выведенный капитал (НнВК) должен быть реализован в Украине только для бизнеса, который имеет до 200 млн грн операций за год.

Такое мнение Гетманцев высказал в интервью Укринформу.

«НнВК — это программное положение Президента, программное положение нашей партии. Я обнародовал свое видение, потому что я считаю, что проект должен быть реализован в усеченном виде — то есть только для бизнеса, который имеет объем операций за год — до 200 млн грн, по модели Польши. Я считаю, что будет правильно, и нам можно сделать такое в Украине даже по налогу, который (давайте будем откровенны) не доказал своей эффективности ни в одной стране мира», — сказал депутат.

Он добавил, что это предложение не нашло поддержки среди сторонников идеи налога на выведенный капитал в Украине.

«Они считают, что его нужно применять для всех предприятий без исключения, и я вижу в этом откровенный лоббизм крупных корпораций, которые за счет такого подхода могут значительно сэкономить на уплате налога на прибыль предприятий. Я не понимаю, почему мы должны вводить такой механизм, например, для предприятий, которые занимаются добычей руды», — отметил Гетманцев.

По его словам, у идеи НнВК есть как сторонники, так и противники.

«Интересно, но когда мы предложили ввести НнВК для специального режима налогообложения ИТ-компаний „Дія Сіті“, рынок попросил нас оставить НнВК только в качестве опции. Люди посчитали, что он им будет невыгодным. Это то, о чем я говорил раньше. При этом есть очевидные аргументы, которые говорят категорически против введения налога на выведенный капитал», — сказал Гетманцев.

Он привел пример Эстонии, где в 2000-м году был введен налог на выведенный капитал. По информации Гетманцева, введение этого налога в Эстонии не способствовало увеличению ВВП.

«Вопрос — зачем вводить? Говорят об увеличении инвестиций. Это тоже не так. Посмотрите статистику. Анализ аргументов сторонников НнВК говорит о том, что НнВК для них скорее вопрос веры, чем логики. Именно поэтому они настолько агрессивны и с ними так трудно дискутировать. Поэтому НнВК — это программное положение, а обещания надо выполнять. Я предложил свою модель, я буду ее отстаивать. Если коллеги считают, что она является неприемлемой, то пусть сторонники отстаивают свои модели, одновременно предлагая компенсаторы бюджетных потерь от этого эксперимента, а решения принимает в зале большинство», — отметил Гетманцев.

Председатель комитета подтвердил, что Рада бесспорно будет рассматривать соответствующий законопроект, но в усеченном виде. Гетманцев не исключает, что это произойдет в этом году.

Напомним, в мае 2020 года Даниил Гетманцев обнародовал для обсуждения законопроект «О мерах стимулирования экономики Украины и введении налога на выведенный капитал».

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua