Фондовый рынок Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый рынок Украины

Фондовый рынок
395
5-7 мая 2004 года
Украина, несмотря на то, что географически ее местоположение никак не изменилось, 1 мая с.г. вплотную приблизилась к цивилизованной Европе. Это важное историческое событие стало возможным благодаря включению в ЕС десяти стран, в том числе и тех, которые непосредственно граничат с нашими кордонами. В свете подобных событий предметом повышенного интереса является дальнейшая судьба фондового рынка Украины.
Евросоюз несомненно, оказывал и оказывает большое влияние на динамику украинской экономики, конъюнктуру внутренних рынков, поскольку это крупнейшее даже по мировым масштабам образование. После 1 мая 26% мирового населения сосредоточено в ЕС, 18% мирового оборота торговли товарами, 46% прямых иностранных инвестиций имеет ЕС-происхождение. Экономика Украины непосредственно получила, начиная с 1991 года, 1,2 млрд. евро в качестве технической помощи. Пожалуй, и невиданный по мировым меркам последние несколько лет рост фондового рынка Украины, стоит связывать с фактом физического сближения с Евросоюзом. По мнению ученых, последние полгода на нашем рынке фондовые ценности дорожают не в последнюю очередь по факту сближения Украины с ЕС. Казалось бы, что политические риски настолько велики, что не стоит даже думать о каком-либо росте. Однако отечественный фондовый рынок живет парадоксами. И лишь одно обстоятельство делает ситуацию менее абсурдной, а именно сближение Украины и ЕС.
Однако, как известно, любая медаль имеет две стороны. Чрезмерное подорожание фондовых активов украинских эмитентов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, конечно же, притягивает международных инвесторов, ресурсный потенциал которых многократно превышает возможности резидентов. Вместе с этим, существует риск того, что украинский рынок ценных бумаг, так и не заняв своей ниши на международном рынке, со временем может превратиться в периферию европейского и, уж тем более, мирового. Предпосылки к такому развитию событий имеются хотя бы исходя из того, что существует тенденция ухода самых привлекательных эмитентов с предложением своих инвестиционных активов на международный рынок и в частности европейский. У нас на рынке, если не предпринимать радикальных мер по усовершенствованию его функционирования, со временем могут остаться только низкосортные фондовые активы, с которыми будут работать только спекулянты.
Сигналы оздоровления рыночной среды должны идти, прежде всего, из системы государственных финансов. Хочется верить, что МинФина не пойдет простым путем внешних займов, а будет пытаться реанимировать внутренний рынок государственных ценных бумаг, как для юридических, так и для физических лиц. В инвестиционном мире существует одна непреложная истина, сущность которой заключается в следующем. Никто из профессиональных инвесторов в массовом порядке не будет вкладывать деньги в экономику до тех пор, пока не увидит, что государство заботится о сохранении и приумножении сбережений своих граждан. В этом контексте развитие, находящегося в еще более плачевном состоянии, чем рынок ОВГЗ, рынка казначейских бумаг, на котором могут осуществлять сделки физические лица, есть приоритетная сфера деятельности финансовых властей. В случае же дальнейшего бездействия Украине только и остается то, что надеяться на миллиард с небольшим инвестиций более чем за десять лет. Эта величина в годовом эквиваленте является каплей в море необходимых экономике Украины и фондовому рынку в частности инвестиций!
По материалам: Швабій Костянтин
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас