0 800 307 555
0 800 307 555

Результаты Агропросперис Банка за 2020 год


Результаты Агропросперис Банка за 2020 год


31-го марта Агропросперис Банк опубликовал официальную финансовую отчетность за 2020 год, подтвержденную аудиторской компанией Делойт энд Туш ЮСК.

По итогам года банк достиг следующих финансовых результатов:

  • активы выросли в полтора раза до 1,72 млрд грн;
  • портфель кредитов малого и среднего бизнеса увеличился на 27% до 734 млн грн до вычета резервов;
  • объем средств клиентов на счетах банка удвоился и превысил 905 млн грн;
  • прибыль банка составила 0,6 млн грн, чистый процентный доход – 81,7 млн грн, а чистый комиссионный доход – 28,2 млн грн;
  • банк регулярно подтверждал долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне uaAA и на постоянной основе существенно превышал средние показатели экономических нормативов НБУ по банковской системе Украины.

2020-й стал для Агропросперис Банка годом расширения горизонтов. В течение 5 лет банк кредитовал только аграриев, однако, в этом году, понимая повышенную потребность украинского бизнеса в доступном финансировании, начал выдавать средства малым и средним предприятиям других отраслей. Для еще большей поддержки клиентов Агропросперис Банк осенью присоединился к государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» и по итогам двух месяцев плодотворной работы вошел в десятку банков по количеству выданных доступных кредитов в 2020 году.

Финансирование сельского хозяйства неизменно остается стратегическим приоритетом банка. В 2020 году Агропросперис Банк заключил 12 новых партнерских программ для агропроизводителей, в общем предлагая фермерам 35 программ льготного финансирования на приобретение сельхозтехники и производственных материалов. Для поддержки микро- и малых с/х предприятий в Украине Агропросперис Банк в рамках инициативы Европейского союза EU4Business получил 5 млн евро от Европейского фонда Юго-Восточной Европы (EFSE) – это уже третий заем с момента начала партнерства в декабре 2018 года. Активная деятельность банка в поддержке аграрного сектора была отмечена наградой «Лидер кредитования агробизнеса» на конкурсе «Банк года 2020» от МФК «Банкиръ».

Не меньшее внимание Агропросперис Банк уделял сервисам для частных лиц и инвестировал существенные средства в расширение каналов обслуживания для своих клиентов. Так, в течение года успешно открылись два новых отделения банка в Виннице и Киеве, а для удобного дистанционного обслуживания заработал онлайн-банкинг AP Bank.

Банк достойно справился со всеми вызовами, которые поставил перед ним непростой 2020-й год – время пандемии, карантинных ограничений и макроэкономической нестабильности, показав заметный рост активов, кредитного и депозитного портфелей, и планирует в 2021-м году еще активнее масштабировать деятельность, развивать и совершенствовать продукты для своих клиентов, чтобы предоставлять им качественный сервис и всестороннюю поддержку в нелегкие времена.

С официальной финансовой отчетностью Агропросперис Банка 2020 года вы можете ознакомиться в разделе Документы и отчетность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Агропросперис Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua