Среднемесячная цена мирового рынка на никель в апреле снизилась на 6,3% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Среднемесячная цена мирового рынка на никель в апреле снизилась на 6,3%

47
Среднемесячная цена мирового рынка на никель в апреле 2004г. снизилась по сравнению с мартом 2003г. на 6,3% - до 12 тыс. 841 долл. за тонну. При этом с начала 2003г. среднемесячные цены мирового рынка на никель снизились на 9,3%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований компании БДО "Юникон".
На протяжении апреля на спотовом рынке никеля сформировался четкий понижательный тренд, что было вызвано укреплением доллара США на мировом валютном рынке, а также принятием властями Китая превентивных мер, направленных на недопущение "перегрева" национальной экономики и снижение инфляции. Для участников рынка это явилось сигналом к снижению спроса на цветные металлы, ведущим потребителем которых является Китай.
Власти Китая уже несколько раз на протяжении 2004г. ограничивали кредитование банками, в первую очередь строительных предприятий, а также предприятий, связанных со стальным и алюминиевым производством. Данное решение спровоцировало снижение мировых цен на металлы, сырье, а также привело к падению котировок акций металлургических компаний. Это явилось следствием озабоченности участников товарных и финансовых рынков относительно возможных проблем в экономике Китая, которая в последнее время была основным фактором роста цен на мировых товарных рынках.
Одновременно в 2004г. прогнозируется дефицит никеля на рынке. Так, согласно прогнозу Международной группы по изучению никеля, его мировое производство составит 1,28 млн т, а потребление - 1,3 млн т. В то же время Китай в I квартале 2004г. значительно увеличил внутреннее производство никеля, что наравне с политикой китайских властей вносит элемент неопределенности относительно будущих поставок никеля в эту страну и соответственно динамики цен на мировом рынке.
Среди участников рынка преобладают в основном негативные ожидания, о чем свидетельствуют и котировки фьючерсных контрактов на никель. Средняя цена фьючерсных контрактов на никель с поставкой через 15 месяцев в апреле составила 11 тыс. 454,5 долл. за т, что на 10,8% ниже, чем средняя цена на рынке наличного товара, с поставкой через 27 месяцев - 9тыс. 912,25 долл. за т (-22,9%).
Среднемесячные цены на остальные цветные металлы (за исключением олова) в апреле продемонстрировали отрицательную динамику. В апреле 2004г. по сравнению с мартом 2004г. среднемесячные цены на алюминий на мировом рынке снизились на 3,6% - до 1 тыс. 595,9 долл. за тонну, на медь - на 2% - до 2 тыс. 947,5 долл. за тонну, на цинк - на 6,6% - до 1 тыс. 032,3 долл. за тонну. Единственным цветным металлом, мировые цены на который продемонстрировали положительную динамику, было олово. Среднемесячная стоимость олова в апреле выросла на 17,4% - до 8 тыс. 944,4 долл. за тонну.
Основной причиной небывалого роста цен на олово стал планируемый отказ от использования свинца (из-за его токсичности) в странах ЕС с 2006г., что вынуждает производителей электротехники заменить свинец сплавами на основе олова. Это будет оказывать значительную поддержку мировому рынку олова в ближайшее время в условиях прогнозируемого дефицита на рынке этого металла, который оценивается в 20 тыс. т, при одновременном снижении экспортных поставок олова из Китая из-за роста внутреннего потребления.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас