0 800 307 555
0 800 307 555

Шмыгаль назвал пять требований к Украине для получения транша МВФ


Шмыгаль назвал пять требований к Украине для получения транша МВФ

Украина для получения второго транша по текущей программе сотрудничества с Международным валютным фондом должна выполнить пять ключевых требований.

Об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Глава Минфина рассказал, будут ли проблемы с соцвыплатами из-за промедления с МВФ

«Это окончание действия в конце марта или в конце отопительного сезона верхнего ограничения по цене на газ для населения в 6,99 грн за кубометр. Это согласование макропоказателей 2022−2023 гг, это очень техническая финансовая дискуссия, которая ведется на уровне департаментов и отделов МВФ и департаментов и отделов Минфина. И еще три ключевых вопроса — судебная реформа. Это закон О Высшем совете правосудия, закон об ужесточении уголовной ответственности за незаполнение или ненадлежащее заполнение деклараций, а также закон о НАБУ — о назначении руководителя и его легитимизации в соответствие с Конституцией Украины», — сказал Шмыгаль.

Премьер надеется, что парламент примет все указанные законопроекты.

Он отметил, что достаточно оптимистично смотрит на перспективы получения второго транша.

«У нас с МВФ оптимистичный взгляд в будущее. У нас есть время, по меньшей мере, до конца марта, пока не закончится действие ограничения по цене на газ для населения. У нас есть время до июня — это следующая точка, когда мы должны с МВФ прийти к предварительному соглашению перед выходом на Раду. В июне нужно начать работу с макрофина (получение макрофинансовой помощи от ЕС-ред.) с Европой, это связанные вещи, чтобы к сентябрю получить макрофин», — сказал премьер.

Кроме того, Шмыгаль отметил, что Украина имеет достаточно средств на казначейских счетах, чтобы выполнить все свои обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга. Пик таких погашений будет в сентябре.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua