3286
Электроэнергия в феврале резко подорожала на 21% из-за проблем в энергетике
— Энергетика
Недовыработка электроэнергии на АЭС и отсутствие складских запасов угля на ТЭС в необходимых объемах привели к резкому подорожанию электроэнергии в феврале.
Соответствующие данные опубликовало госпредприятие «Оператор рынка».
Так, средневзвешенная цена э/э на рынке «на сутки вперед» в объединенной энергосистеме Украины за 20 дней февраля выросла на 21,22% по сравнению с тем же периодом января, до 1 659,96 гривны/МВт-ч. (без НДС).
На внутрисуточном рынке средневзвешенная цена поднялась на 29,09%, до 1 810,49 гривни/МВт-ч. Резкий рост цены на внутрисуточном рынке привел к сокращению покупки промпредприятиями и трейдерами на 12,63% по сравнению с периодом 1−20 января, до 314 403,4 МВт-ч.
Напомним, складские запасы угля на украинских ТЭС на 43% ниже критического минимума, по данным Минэнерго. Часть энергоблоков ТЭС вынуждены использовать более дорогой вид топлива — природный газ — из-за отсутствия угля. По этой же причине 5 энергоблоков ТЭС находятся в простое, что приводит к снижению выработки электроэнергии в целом по энергосистеме.
Ранее глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус заявил, что атомная энергетика является главным стабилизатором для объединенной энергосистемы страны в период зимних холодов.
По его оценкам, для стабильной работы украинской энергосистемы в осенне-зимний период должны работать 12 атомных блоков. Сейчас в работе находятся 11 энергоблоков АЭС.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива