0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок земли в Украине: эксперты рассказали, сколько будет стоить гектар


Рынок земли в Украине: эксперты рассказали, сколько будет стоить гектар

Стоимость гектара земли в первый год после открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине будет колебаться в пределах 1−2 тысяч долларов, но более точную цифру можно будет назвать после формирования спроса и предложения на рынке.

Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции в УНИАН «Готовы ли украинцы продавать и покупать землю?».

Читайте также: Социологи выяснили, хотят ли украинцы продавать свои паи

«Сейчас среди экспертов и представителей бизнеса нет четкого понимания, какая будет цена гектара. Ожидания — на уровне 1,5−2 тысяч долларов. Но даже если покупатель готов будет заплатить 2 тысячи долларов, это не значит, что продавец получит такую сумму, ведь появятся налоги, о которых мало кто вспоминает. Также, например, встанет вопрос с субсидиями — владелец пая может ее потерять, когда получит большую сумму за свою землю, и может передумать относительно ее продажи», — сказал член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак.

Аналитик и главный редактор издания AgroPolit Наталия Белоусова подчеркнула, что с 1 июля текущего года рынок земли будет открыт только для физических лиц, то есть круг покупателей будет ограничен.

«Земельные эксперты называют разный диапазон цен — от 1 до 2 тысяч долларов за гектар. Но цену определит рынок, когда сформируются предложение и спрос. По моим оценкам, в первые год-два будет продано всего до 10% земель, а это около 2 миллионов гектаров», — сказала она.

В то же время стоимость аренды земли тоже возрастет. Билоусова добавила, что некоторые фермеры собираются поднимать арендную плату до 18%.

Как отметил исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, большинство владельцев паев также не знают, сколько может стоить их земля после открытия рынка.

Закон о земле – что нужно знать обычному украинцу &#128 161;

«Согласно исследованиям, проведенным нашим институтом, 78% украинцев считают себя некомпетентными в этом вопросе и не могут назвать справедливую цену за гектар. А остальные 22% дали совершенно разные ответы: от 1 тысячи до 1 миллиона гривен за гектар», — сказал Денисенко.

В то же время, согласно исследованию, 51% украинцев считают, что ставка арендных паев резко вырастет после запуска рынка, 26% – что вырастет, но незначительно.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua