0 800 307 555
0 800 307 555

Энергоатом планирует через 2-3 года увеличить производство э/э более чем на 20%


Энергоатом планирует через 2-3 года увеличить производство э/э более чем на 20%

НАЭК «Энергоатом» планирует через два-три года увеличить годовой объем производства электроэнергии до 95 млрд кВт-ч, при ожидаемом объеме выработки э/э в текущем году 78 млрд кВт-ч, сообщил врио президента компании Петр Котин на форуме Ukraine30 в среду.

«Мы видим, как это сделать, и мы имеем большие планы на будущее, и если сейчас мы планируем в соответствии с энергобалансом выработать 75 млрд кВт-ч, а можем и 78 млрд, то наша цель за два-три года выйти на производство 95 млрд кВт-ч в год», — сказал он.

По словам главы НАЭК, в компании запланировали ремонтную кампанию на ближайшие два-три года таким образом, чтобы в зимний период в ремонте находились не более двух-трех блоков.

Как сообщил на форуме заместитель министра энергетики Юрий Бойко, во время подготовки прогнозного энергобаланса на текущий 2021 год в ходе дискуссий между НЭК «Укрэнерго», профильными специалистми Минэнерго и «Энергоатома» удалось посредством оптимизации ремонтной площадки НАЭК увеличить дополнительно выработку АЭС в годовом балансе на 3 млрд кВт-ч.

«Я лично считаю, что это хороший показатель. Более того, на сегодня есть предусловия, что эта цифра увеличится», — подчеркнул Бойко, напомнив о запуске атомщиками 15 февраля после планового ремонта энергоблока № 2 ХАЭС на месяц раньше планируемой даты.

В то же время, уточнил замминистра, для «Энергоатома» окажутся проблемными в текущем году три месяца — с августа по октябрь, на протяжении которых энергосистема не сможет принять всю э/э, производимую НАЭК.

«С целью максимизации производства „Энергоатома“ следует выполнить ряд мероприятий. В первую очередь, нужно оптимизировать ремонтную площадку, чтобы ремонты не осуществлялись в холодное время года, а сместились на лето. Следующий шаг — это оптимизация самих ремонтов, а именно тех из них, которые проходят в холодное время года», — пояснил Бойко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua