0 800 307 555
0 800 307 555

Екатерина Лычаная: “Любая инициатива со стороны государства положительно влияет на развитие ипотечного кредитования”


Екатерина Лычаная: “Любая инициатива со стороны государства положительно влияет на развитие ипотечного кредитования”

Начальник управления по работе с партнерами Глобус Банка — о перспективах госпрограмм поддержки ипотеки.

Активная позиция Президента вот уже 2 года стимулирует ипотечное кредитование и привлекает внимание к этому вопросу со стороны государственных и регулирующих органов. На сегодня уже приняты некоторые меры, положительно повлиявшие на увеличение объемов ипотечного кредитования, – например, снижена учетная ставка НБУ. Это сказалось на стоимости ресурсов и, соответственно, процентной ставке по ипотечным кредитам. Упали депозитные ставки. Если тенденция к их снижению сохранится, то и процентные ставки по ипотечным кредитам, соответственно, также будут уменьшаться. Согласно Отчету НБУ о финансовой стабильности за декабрь 2020 г., за десять месяцев прошлого года эффективная ставка уменьшилась почти на 7% и в среднем по банковской системе составила 14,7%. Конечно же, по сравнению с соседними странами она еще достаточно высока, так как массовую ипотеку реально запустить при ставке меньше 5-7% годовых.

Пока же, на мой взгляд, ипотека под 7% годовых возможна только при помощи государственных программ, которые сейчас активно разрабатываются и обсуждаются.

Кризис 2008 года повлиял на ипотечные кредиты, которые были выданы в иностранной валюте. Кредиты, которые оформлялись в рамках Государственных программ, выдавались в гривне, поэтому клиенты были защищены от валютных рисков. На мой взгляд, успешной была государственная программа, разработанная совместно с Фондом содействия жилищно-молодежному строительству по удешевлению стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которая действовала c мая 2012 года. С одной стороны, она позволяла гражданам, которые нуждались в улучшении жилищных условия, оформить кредит под низкую процентную ставку, так как часть процентов компенсировалось государством. С другой стороны, кредиты выдавались на строительство или покупку жилья на первичном рынке, что, в свою очередь, стимулировало и финансировало строительную отрасль. Любые инициативы и программы, которые сейчас разрабатываются Кабмином, однозначно положительно влияют на развитие ипотечного кредитования в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua