0 800 307 555
0 800 307 555

Мошеннический фишинг: как защитить средства при покупках в интернете


Мошеннический фишинг: как защитить средства при покупках в интернете

Кредобанк призывает вас быть осторожными и бдительными при осуществлении переводов и расчетов при покупке/продаже товаров или услуг в интернете.

Особо опасен такой метод мошенничества как «фишинг». Фишинг – это один из методов социальной инженерии, цель которого получить конфиденциальную информацию, которую клиент самостоятельно вводит на подменном сайте (похожем на легитимный) для дальнейшего незаконного вывода средств. Цель преступников – вынудить клиента оставить конфиденциальные данные своей карты в платежной форме на сайте. Мошенники создают веб-сайты, которые визуально похожи на легитимные сервисы.

Одной из известных схем является использование «фиктивного продавца» или «фиктивного покупателя» при покупке/продаже товаров или услуг в интернете. Соблюдение несложных правил позволит защитить собственные средства при проведении расчетов и переводов онлайн:

Если вы продавец товара, то необходимой информацией для покупателя является только номер вашей платежной карты.

Что вас должно смутить при продаже товара?

  • Третьи лица при телефонном звонке или в электронной форме на фишинговый сайт просят вас предоставить информацию о сроке действия карты, CVV-код, коды с SMS о подтверждении на проведение операций, пароль на вход в онлайнбанкинг.
  • Третьи лица направляют вас к банкомату с целью изменить/снять лимиты платежной карты для зачисления средств.

Как вам действовать, чтобы уберечься от мошенничества при продаже товара?

  • Не сообщайте конфиденциальную информацию (срок действия карты, CVV-код, коды с SMS о подтверждении на проведение операций, учетные данные для входа в онлайнбанкинг);
  • Не поддавайтесь на просьбы мошенников произвести какие-либо действия в банкомате, чтобы якобы подтвердить зачисление средств.
  • Обсуждайте детали продажи в пределах личного кабинета на истинном сайте. Не переходите в мессенджеры (Viber, Skype, Telegram, WhatsApp и т.д.);
  • Проверяйте сайт, на котором планируете произвести расчет – используя ресурс «Черный список» от Ассоциации ЕМА на наличие мошеннических сайтов в списке или сервис киберполиции «STOP FRAUD».

Читайте также: ТОП-10 правил безопасности в интернете

Если вы покупатель – будьте внимательны и бдительны в случаях, когда:

  • Предлагают товар/услугу по сниженной цене;
  • Переводят общение в мессенджер из личного кабинета на веб-сайте;
  • Присылают ссылку на сайт для оформления услуги;
  • Просят снять лимиты платежной карты для проведения оплаты, потому что об этом получено извещение от банка;
  • Предупреждают, что вы получите SMS для подтверждения заказа по оплате товара или оформления услуги;
  • Выпытывают конфиденциальную информацию (срок действия карты, CVV-код, коды подтверждения с SMS, учетные данные для входа в онлайнбанкинг).

Как действовать, чтобы уберечься от мошенничества при покупке товара?

  • Обсуждайте детали покупки в пределах личного кабинета на сайте. Не переходите в мессенджеры (Viber, Skype, Telegram, WhatsApp и т.д.);
  • Не сообщайте конфиденциальную информацию (срок действия карты, CVV-код, коды подтверждения, учетные данные для входа в онлайнбанкинг);
  • Всегда проверяйте информацию о продавце. Простой способ – ввести данные и номера телефонов в строку поиска в любом поисковом ресурсе и проверить, есть ли отзывы в сети;
  • Не отправляйте предоплату, не проверив дату регистрации аккаунта на ресурсе.

Читайте также: Как безопасно пользоваться онлайнбанкингом

При использовании ресурса OLX соблюдайте следующие правила, чтобы не стать жертвой мошенничества:

  • Помните, что сайт OLX только один – OLX.UA. Обращайте внимание на адрес: OLX имеет вид olx.ua, а мобильная версия сайта – m.olx.ua.
  • Любые другие интерпретации: olxposhta.com, olx. cx, 0lx.in.ua т.д. – это мошеннические (фишинговые) сайты.
    Уточняйте детали только в личном кабинете OLX, не переходя в мессенджеры.
    Мошенники создают фишинговые (фейковые) сайты «OLX» и под разными предлогами выводят клиента из пространства OLX кабинета на фейковый сайт, где клиент выполняет предоплату. Таким образом они могут украсть ваши деньги и/или получить конфиденциальную информацию для кражи в будущем. Обычно мошенники переводят коммуникацию за пределы сайта, например, в мессенджер (Viber, Skype, Telegram и т.п.) и в рамках чата присылают клиенту ссылку на мошеннический сайт.

Совершать покупки онлайн удобно, однако делайте это безопасно. Ознакомьтесь с полезными правилами безопасности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кредобанк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua