0 800 307 555
0 800 307 555

Екатерина Лычаная: "В Украине считается, что ипотека - это сложно. Это не так"


Екатерина Лычаная: "В Украине считается, что ипотека - это сложно. Это не так"

Екатерина Лычаная: “В Украине считается, что ипотека – это сложно. Это не так”.

Начальник управления по работе с клиентами Глобус Банка поделилась своими мыслями о рынке ипотечного кредитования и его будущем во время круглого стола “Ипотека и рынок недвижимости в 2021 году: изменения и перспективы”.

В Украине ипотечное кредитование практически отсутствует, но именно это дает надежду на бурное развитие этого направления кредитования.

В своем отчете о финансовой стабильности за декабрь 2020 Национальный Банк разместил интересную информацию о соотношении ипотеки к ВВП в 2020 Так, в Дании этот показатель более 100% от ВВП; во Франции и Германии – 50%-70% от ВВП, в Венгрии и Румынии – около 10%, а в Украине – всего 0,7%. Если ориентироваться на показатели Польши (21,8% от ВВП), то общий ипотечный портфель следует увеличить с нынешних 30 млрд. грн. до 933 млд. грн. То есть, потенциал Украины – это рост ипотечного портфеля на 900 млд. грн.

Что мешает ипотечному кредитованию? Среди главных факторов – низкая покупательная способность основной массы населения. С другой стороны, по последним данным, абсолютное большинство украинцев стремится улучшить свои жилищные условия.

Важную роль играет и психологчний фактор – представление клиентов об ипотеке в целом. У нас считается, что это дорого и сложно.

Процентные ставки по кредитам действительно остаются высокими. С другой стороны, наблюдается тенденция к их снижению, связанная с падением стоимости привлеченных ресурсов – от низкой учетной стаки НБУ до снижения процентных ставок по депозитам. При сохранении такой тенденции по привлеченным средствам снижения процентов по ипотечным кредитам также будет значительным.

А вот оформить ипотечный кредит в Украине достаточно легко. Для оформления заявки от заемщика требуется минимальный пакет документов – паспорт, код и документы на жену/мужа. Если это первичный рынок – справка от застройщика. Для принятия решения о кредитовании этого достаточно, дополнительное обеспечение не требуется, поскольку залогом выступают имущественные права на недвижимость, которую покупает заемщик.

Глобус Банк работает на рынке кредитования недвижимости на первичном рынке около 5 лет. На сегодня у нас аккредитовано около 40 партнеров-застройщиков и более 300 объектов недвижимости. За это время было оформлено кредитов более 2000 клиентов, 95% процентов – это кредиты на покупку недвижимости на первичном рынке.

Как результат, мы имеем качественный кредитный портфель с практически нулевым уровнем просрочки.

В последнее время наблюдается положительная тенденция по решению вопросов, тормозивших развитие ипотеки в прошлом.

Так, НБУ смягчил отдельные требования к определению банками размера кредитного риска по активным банковским операциям. Именно для ипотечных кредитов Национальный банк разрешил учитывать доходы членов семьи заемщика-физлица при оценке его/ее финансового состояния. Ранее банки при расчете финансового состояния учитывали только доход заемщика.

Сейчас остается действующей норма о резервировании при кредитовании недвижимости на первичном рынке. Для улучшения ситуации следует пересмотреть действующую нормативную базу и отнести “имущественные права” к “приемлемому” обеспечению, что, соответственно, уменьшит норму резервирования.

Это даст возможность бОльшему количеству банковских учреждений развивать кредитование недвижимости на первичном рынке под залог имущественных прав и уменьшит процентную ставку по ипотечным кредитам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Опросы
В Контексте Finance.ua