0 800 307 555
0 800 307 555

Национальное рейтинговое агентство "Рюрик" повысило АО "Банк Сич" долгосрочный кредитный рейтинг заемщика


Национальное рейтинговое агентство "Рюрик" повысило АО "Банк Сич" долгосрочный кредитный рейтинг заемщика

Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» повысило АО «БАНК СИЧ» долгосрочный кредитный рейтинг заемщика до уровня uaAAА инвестиционной категории с прогнозом «стабильный».

На заседании Рейтингового комитета от 29.01.2021 г.. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» повысило АО «БАНК СИЧ» (код по ЕГРПОУ — 37716841) долгосрочный кредитный рейтинг заемщика до уровня uaАА инвестиционной категории с прогнозом «стабильный».

При присвоении кредитного рейтинга НРА «Рюрик» использовало предоставленную АО «БАНК СИЧ» внутреннюю информацию и финансовую отчетность за 2018 — 2020 г.г. включительно, а также публичную информацию и собственные базы данных.

При определении рейтинговой оценки были обобщены наиболее существенные факторы, влияющие на уровень кредитного рейтинга банковского учреждения.

К положительным факторам, обусловливающим решение рейтингового комитета, были отнесены:

— Значительные объемы вложений в государственные ценные бумаги, которые могут быть охарактеризованы как инвестиции с низким или близким к нулевому уровнем риска, формируют устойчивый источник безрисковых доходов. Так, по итогам 2020 г. Банком было получено 104,8 млн. грн. процентных доходов по государственным ценным бумагам. Коэффициент безрискового покрытия расходов, учитывая указанные доходы, по состоянию на 01.01.2021 г. достиг высокого (благоприятного) значения и составил 68%.

— Банк демонстрирует устойчивую тенденцию к наращиванию объема регулятивного капитала за счет формирования положительного финансового результата деятельности. По состоянию на 01.01.2021 г. объем регулятивного капитала составил 248,5 млн. грн., увеличившись на 10,2% по результатам 2020 г. Дополнительно, с целью докапитализации Банком было привлечено субординированный долг в размере 2,0 млн. долл. (соответствующий пакет документов уже представлен на рассмотрение в Национальный банк Украины; согласование ожидается в январе этого года).

— Высокие значения показателей ликвидности. По состоянию на 01.01.2021 г. коэффициенты покрытия ликвидностью (LCR) значительно превышали минимально установленные уровни. Отношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам составляло 172% при рекомендуемом минимуме 70%.

— Достаточные показатели эффективности деятельности. По результатам 2020 г. Банк получил 432,5 млн. грн. совокупных доходов против 283,0 млн. грн. по итогам аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль по результатам 2020 г. составила 22,0 млн. грн.

— Высокий уровень покрытия кредитного портфеля Банка ликвидным обеспечением. По состоянию на 01.01.2021 г. кредиты юридических лиц покрывались обеспечением на 89%, физических лиц — на 88%.

— Высокий уровень финансовой прозрачности и информационной открытости Банка, что нашло свое отражение в детальном и комплексном раскрытии информации, необходимой для определения кредитного рейтинга. Это позволило снизить степень неопределенности в оценке кредитоспособности и анализе финансово-хозяйственной деятельности Банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Банк Сич
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua