0 800 307 555
0 800 307 555

Законопроект о поддержке «Энергоатома» предусматривает дополнительный выпуск ОВГЗ на 7,3 млрд грн


Законопроект о поддержке «Энергоатома» предусматривает дополнительный выпуск ОВГЗ на 7,3 млрд грн

Законопроект № 4624 о поддержке ГП «НАЭК «Энергоатом», текст которого обнародован на сайте Верховной Рады, предусматривает дополнительный выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 7,3 млрд грн с целью погашения критической задолженности атомщиков.

Инициаторами документа являются народные депутаты Юрий Камельчук, Анна Скороход, Алексей Кучеренко, Алексей Гончаренко и Людмила Буймистер, а также ряд профильных парламентских комитетов, включая комитет по вопросам энергетики и ЖКХ во главе с Андреем Герусом.

«На сегодня критическая для обеспечения устойчивого функционирования ядерных объектов ГП «НАЭК «Энергоатом» задолженность за поставки товарно-материальных ценностей для комплектации, ремонта и выполнения программы повышения ядерной безопасности на всех АЭС, задолженность за поставки топлива, обогащенного уранового продукта, ТВЭЛ, вывоз отработанного ядерного топлива составляет около 7,3 млрд грн. С учетом перечисленного, государство должно оказать необходимую финансовую поддержку ключевому государственному энергетическому предприятию — ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 7,3 млрд грн», ‒ указано в пояснительной записке к проекту закона.

С этой целью законопроект № 4624 предусматривает внесение изменений в государственный бюджет Украины на 2021 год по части увеличения расходов специального фонда госбюджета Украины на 7,3 млрд грн — до 143,595 млрд грн.

Документ предоставляет право Министерству финансов осуществлять по решению Кабмина дополнительные выпуски ОВГЗ, сверх установленного законом о госбюджете Украины на 2021 год объема, с дальнейшим перечислением средств в специальный фонд госбюджета для финансирования «Энергоатома».

В настоящее время общая дебиторская задолженность ГП «НАЭК «Энергоатом» за отпущенную электроэнергию превышает 24 млрд грн, из которых 11,6 млрд грн — задолженность ГП «Энергорынок» перед компанией по состоянию на 1 июля 2019 года, 8,7 млрд грн — долг ГП «Гарантированный покупатель» за атомную э/э за 2020 год и еще 3,7 млрд грн — долг НЭК «Укрэнерго» за 2020 год.

Согласно экспертным оценкам, в первом квартале 2021 года дефицит средств «Энергоатома» может увеличиться еще на 7,3 млрд грн в связи с финансовой неспособностью ГП «Гарантированный покупатель» оплачивать атомную электроэнергию для потребностей населения по 15 коп/кВт-ч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua