Власть в очередной раз пытается провести налоговую амнистию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Власть в очередной раз пытается провести налоговую амнистию

Казна и Политика
553
Предложение президента Украины Леонида Кучмы амнистировать доходы физических лиц, не плативших налоги и сборы, может найти поддержку в парламенте ввиду приближающихся президентских выборов. Однако, по мнению экспертов, это не означает, что сама амнистия станет успешной. И более того, экономисты считают, что и без отдельного закона особых препятствий для легализации неучтенных доходов нет, поскольку в системе отсутствует главный элемент - взаимное доверие между государством и его гражданами.
Понятие налоговой амнистии существует, наверное, со времени возникновения самих налогов - во всяком случае, дефицита примеров из жизни самых разных государств не существует. Первая акция подобного рода с письменными упоминаниями была проведена в Египте за 200 лет до нашей эры - тогда из местной тюрьмы выпустили "злостных неплательщиков налогов", как бы сегодня написали сборщики податей.
В Украине в очередной раз заговорили о легализации теневых капиталов после того, как президент Леонид Кучма предложил амнистировать доходы физических лиц, не плативших налоги и сборы. Налоговые амнистии в Украине уже проходили, но касались они в основном предприятий разных отраслей, и ощутимого результата не принесли. Дело в том, что под термин "налоговая амнистия" подпадает любое списывание простроченной налоговой задолженности, коих в Украине проводилась немало.
По замыслу сторонников нынешней планируемой амнистии, целевой аудиторией которой станут физические лица, проведения амнистий будут закономерным завершением эпохи "первоначального накопления" капитала в государстве, и переходом в стадию "прозрачного бизнеса". Действительно, несмотря на то, что уровень тенизации экономики Украины снизился с 43,5% в 1997 году до 35% в 2003-м, сегодня он значительно выше, чем в странах Центральной Европы. Легализация теневых капиталов должна ликвидировать, по замыслу ее авторов, одно из негативных последствий тенизации - криминализацию общества, и возвратить в легальный оборот значительные средства как из-за границы, так и находящихся внутри страны. Например, по оценкам ГНАУ с 1996 по 2001 год за границу незаконно было вывезено около $20 млрд. Впрочем, называются цифры и поскромнее. Например, в Минфине уверены, что в результате легализации Украина сможет вывести из "тени" порядка 4 млрд. грн.
Два в одном
На данный момент в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов тем или иным образом относящихся в легализации теневых капиталов. Среди этих документов наблюдатели выделяют 2: правительственный и президентский, которые, по сути, мало чем отличаются друг от друга. В соответствии с президентским и правительственным законопроектами, легализация осуществляется путем добровольного декларирования физическими лицами или их законными представителями соответствующих объектов для оплаты государственной пошлины за выдачу о легализации доходов по ставке 10% стоимости объектов легализации, которые находятся в Украине и за ее пределами. Законопроектом предусмотрено, что обязательным условием легализации денежных средств является их перевод на протяжении периода осуществления легализации на текущие или депозитные счета в учреждениях банков. Проекты законов предусматривают освобождение физических лиц, которые осуществили легализацию объектов, от ответственности за нарушение налогового законодательства, освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и административной ответственности за уклонение от дачи декларации о доходах. Одновременно предлагается установить, что действие Закона не распространяется на доходы и капитализированные активы, которые попадают под действие Конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискацию доходов, полученных преступным путем от 1990 года, а также доходы и капитализированные активы физических лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело и к которым в случае их осуждения может быть применена, как дополнительное наказание, конфискация имущества или в отношении которых возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от налогообложения. Также законопроекты, предусматривают сохранение тайны относительно таких лиц, их текущих и депозитных счетов, открытых в любых банках Украины, и другой информации, которая содержится в декларации о легализации доходов. Единственное, в чем расходятся законопроекты, это сроки самой легализации. Президент предлагает срок 9 месяцев, в Кабмине считают целесообразных проводить амнистию капиталов на протяжении одного года.
Без изменений в налоговом законодательстве амнистия обречена на провал
Между тем, ряд отечественных экономистов считают принятие закона об амнистии бесполезным, поскольку "пряник" в виде амнистии не подкреплен "кнутом" в виде усиления ответственности за неуплату налогов, и отсутствием широко применяемых в мире, так называемых, "косвенных методов" определения налогооблагаемой прибыли. Проще говоря, налоговые органы пока не могут поинтересоваться у гражданина с заработной платой 500 - 600 грн. об источниках его доходов, на которые он построил себе двухэтажный дом за городом.
Хотя подобные попытки уже предпринимались. Например, 21 декабря 2000 года был принят закон №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами". Помимо отмены картотеки №2 и введения имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, закон ввел понятие т.н. непрямых методов определения налоговых обязательств (пункт 4.3). Речь об оценке расходов налогоплательщика, прироста его активов, количества лиц, которых он нанимает. Суть вопроса в следующем: если некая структура тратит больше, чем зарабатывает согласно поданной в налоговую службу декларации, данные о ее доходах не соответствуют действительности, то ситуация требует пристального внимания компетентных органов. Позднее, 18 мая 2002 года, Кабмин принял постановление № 271-р "Об утверждении сумм налоговых обязательств непрямыми методами". О непосредственной применимости этих методов к предприятиям свидетельствует и перечень налогов и сборов: из них только подоходный налог имеет отношения к физлицам (да и то только к предпринимателям). В особенности тех, кто декларирует убыточность - а таких в Украине около 50%. Поскольку столь массовая убыточность является экономическим нонсенсом - предприятию выгодней прекратить существование, чем работать - причины повышенного интереса фискальных органов к такой категории налогоплательщиков очевидны.
Однако попытка применить непрямые методы к гражданам вызвала нешуточный резонанс. Дело дошло до того, что Министерство юстиции выдало заключение о том, что применение этих методов к физлицам не соответствует Конституции Украины, ибо нарушает свободу человека. Поступали соответствующие разъяснения от Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, а также ГНАУ. В результате, по признанию экспертов, тема применения "непрямых" методов практически повисла в воздухе, что в итоге делает бессмысленной саму легализацию - деньги из "кубышки" можно вкладывать куда угодно, не боясь излишней огласки.
Таким образом, целесообразность проведение амнистии в ее нынешнем виде ввиду отсутствия действенных механизмов контроля над "теневым сектором" экономики со стороны контролирующих органов вызывает сомнения. Кроме того, проведение амнистии требует самого главного - доверия к власти как к институту, а с этим возникают традиционные проблемы. Ведь налоги в Украине не платят не только из-за того, что налоговая плохо работает - граждане просто не понимают куда эти деньги уходят. Ведь большинство государственных услуг, начиная с инфраструктуры и заканчивая образованием и медициной, является де-факто платными. И здесь кроется главная загадка украинской действительности - государство фактически становится ненужной структурой для большинства своих же граждан.
Налоговые амнистии в мире: а нужно ли платить налоги?
В странах Европы задачи налоговой амнистии отличаются от целей развивающихся стран. Связано это скорее с механизмами уклонения от налогов - в ЕС главным способом ухода от налогообложения доходов является размещение депозитов в "оффшорах" с банковской тайной и льготной налоговой схемой. Например, наиболее популярным местом для укрытия доходов является Швейцария (особенно, для жителей Германии и Италии) или Люксембург.
В постсоветском же пространстве уже есть практика проведения амнистий теневых капиталов. В частности, еще в 2001 году казахские предприниматели получили возможность легализировать свои "теневые" доходы. И закон "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег" вступил в силу 6 апреля 2001 года. По закону на сам процесс было отведено 20 дней, затем срок легализации был продлен еще на 10 дней. Окончательные итоги легализации капиталов были подведены 18 июля. По словам представителей Национального банка Казахстана, общий объем легализованных средств составил 70 млрд. 448 млн. тенге, или около $480 млн. Более 82% поступило в наличных долларах, 11,4% - путем перевода денег со счетов зарубежных банков, 6,5% - внесены как наличные тенге. Казахские эксперты склонны считать итоги амнистии не слишком удачными, поскольку планировалось легализировать, по крайней мере, $1 млрд. Примечательно, что подавляющее количество легализируемых сумм были небольшими и вносились на счета наличными, а прогнозируемой легализации средств на заграничных счетах так и не произошло.
По материалам:
Контекст
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас