64
Обзор Forex от CSC
— Валюта
19 апреля – 23 апреля 2004 года
Внимание участников валютного рынка на этой неделе было приковано к выступлению главы ФРС США А.Гринспэна на тему состояния американской экономики. Инвесторы ожидали от заседания дальнейшего прояснения ситуации с будущим американского доллара. Однако, на этом заседании участники валютного рынка не услышали того, чего давно ожидают инвесторы. Т.е. в выступлении А. Гринспена не прозвучало сигнала о повышении процентных ставок ФРС. В своем докладе он отметил, что экономика находится в стадии подъема. Так же он не видит признаков роста инфляционного давления. Рост инфляции, по мнению Гринспэна, будет еще сдерживаться высоким уровнем производительности труда и отдельными проявлениями слабости в экономике. Так или иначе, ставка по федеральным фондам должна быть повышена в определенный момент, с целью снизить темпы инфляционного давления.
Так же, на этой неделе были опубликованы данные по «Бежевой книге», в соответствии который в США наблюдается повсеместное улучшение деловой активности, а именно:
увеличение объема розничных продаж, рост активности в производственной сфере, в добывающей промышленности и в сфере услуг. К тому же рынок порадовали хорошие отчеты американских корпораций, снижение количеств первичных заявок по безработице, полученных на прошлой неделе. На почве таких оптимистичных новостей доллар укреплялся против европейских валют на этой неделе. Однако, о перспективе долгого и уверенного роста заявлять аналитики пока не берутся. Причина в том, что американский доллар продолжает нести на себе бремя негативного фактора геополитической нестабильности в мире.
Евро.
Евро дешевело в течении недели против американского доллара. Недельный диапазон составил 1,2077 – 1,1778 EUR\USD.
В начале недели курс евро\доллар снижался по причине срабатывания стоп-ордеров на продажу евро против доллара,а так оптимистичной оценки состояния и перспектив американской экономики от председателя ФРС США Гринспэна. Позже, для евро ударом оказался отчет центра по исследованию европейской экономики ZEW, показав ухудшение уверенности институционных инвесторов Германии, что подтверждает слабость подъема экономики Старого Света. В конце недели данные по расходам потребителей Франции так же не внесли дух оптимизма в настроение участников рынка в отношении единой европейской валюты.
Швейцарский франк.
Швейцарский франк дешевел вслед за евро против американского доллара. Недельный диапазон составил 1,227 – 1,3208 USD\CHF.
Британский фунт.
Британский фунт дешевел против американского доллара в течении недели. Недельный диапазон составил 1,8144 – 1,7623 GBP\USD.
Если еще в начале недели британский фунт был лидером роста против доллара США на почве ожидания повышения основной процентной ставки Банка Англии в будущем, то после среды фунт начал дешеветь. 21 апреля, на очередном заседании Банка Англии было принято решение оставить ставку на прежнем уровне – 4%. Причины для такого решения были следующие: замедление темпов роста инфляции , слабые темпы экономического роста в Еврозоне ,а также укрепление курса фунта стерлингов.
Японская йена.
Японская йена дешевела против доллара USD в начале на почве ожидания выступления ФРС США А.Гринспэна, а далее, невзирая на его уклончивый тон, на почве самого доклада председателя ФРС США.Как отмечают аналитики, снижение курса японской йены происходит на фоне снижения спроса на акции японских компаний. Приток международного капитала на японские финансовые рынки является одним из факторов роста курса японской валюты. Недельный диапазон составил 107,58 – 109,90 USD\JPY.
По материалам: CSC
Поделиться новостью