108
Минфин и Нацбанк договорились использовать свободные остатки Госказначейства
— Кредит&Депозит
Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) достигли договоренности использовать свободные остатки на счетах Государственного казначейства, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Вместе с тем он заявил, что большинство средств Госказначейства являются связанными и не будут использованы на финансовом рынке. "Есть договоренность с Нацбанком использовать так называемые свободные остатки средств на казначейских счетах", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.
Н.Азаров подчеркнул, что накопление денег на счетах Госказначейства вызвано необходимостью бюджетных распорядителей соблюдать жесткие процедуры их расходования. "И прекратите считать деньги на казначейских счетах – они уже один раз подсчитаны и распределены, финансирование у нас осуществляется в автоматическом режиме. Хороший казначейский счет – фундамент экономической системы", - подчеркнул Н.Азаров.
Комментируя обвинения правительства со стороны оппозиции в заниженных на 8-10 млрд. грн. расходах бюджета, первый вице-премьер отметил, что "никакого профицита у нас нет". "И мы никогда не пойдем на двойной-тройной счет. Нас постоянно толкают на то, чтобы мы туда залезли. А как мы будем год заканчивать? Баланс по году мы должны сделать в соответствии с законом о госбюджете, то есть мы можем потратить только те доходы, которые казначейство получило и ни на копейку больше", - заявил Н.Азаров.
Как сообщалось, в первой половине апреля на межбанковском рынке наблюдался рост стоимости ресурсов, в частности, цена кредитов overnight достигала 12-14% годовых. Одной из причин подорожания банкиры называли рост средств на счетах Госказначейства. Аналогичная ситуация сложилась на ресурсном рынке в конце прошлого года, когда ставки по кредитам overnight достигали 30-60% годовых. Тогда глава НБУ Сергей Тигипко заявил о необходимости в начале 2004 года заключить соглашение об использовании ресурсов Госказначейства с целью не допустить повторения дефицита ресурсов на межбанке.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью