41
Чью деятельность ограничил НБУ
— Фондовый рынок
НБУ обнародовал список банков, чья деятельность ограничена из-за невыполнения нормативных требований.
Большинство провинившихся традиционно входят в разряд небольших банковских учреждений. Исключение составляет лишь Ощадбанк, на деятельность которого были наложены ограничения еще в прошлом году по требованию Всемирного банка. Сейчас госбанк пытается добиться смягчения санкций и, вполне возможно, НБУ вскоре удовлетворит это требование. Не исключено, что после президентских выборов Ощадбанк заработает в полную силу.
Одним из наиболее популярных нарушений в банковской системе является недостаточный уровень регулятивного капитала. Порядка десяти средних банков не смогли дотянуть капитализацию до отметки EUR10 млн. В качестве штрафных санкций им запрещено заниматься срочными сделками на международных валютных рынках. Правда, эти операции далеко не самые доходные и востребованные клиентами. На финансовых показателях банков санкции НБУ не отразятся. Запрет на проведение срочных сделок можно рассматривать лишь как превентивные меры, за которыми могут последовать более жесткие санкции к штрафникам.
Другое дело - запрет на привлечение вкладов населения. Эта участь постигла банки "Альянс", "Аллонж", "Юнекс", Премьербанк, Технобанк, "ФЕБ", Автокразбанк, "Реал Банк" и "Европейский". Причем наибольшее количество ограничений наложено на деятельность Премьербанка и "Европейского".
Премьербанк провинился перед НБУ резким снижением показателей капитала, после того как один их собственников решил выйти из состава акционеров. Сейчас банк активно ищет нового инвестора. Собственно, от результатов поиска будет зависеть его дальнейшая судьба. У банка "Европейский" иная ситуация. Помимо снижения капитала банк отличился еще и некачественными активами. Впрочем, как сообщил источник в Нацбанке, шансы у "Европейского" есть. Собственники банка взяли на себя обязательства по выводу банка из плачевного состояния и на 1 апреля минимальные требования, предъявленные Нацбанком, выполнили.
Операции, ограниченные НБУ
"Альянс" - Привлечение вкладов от физических и юридических лиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов.
"Аллонж" - Привлечение вкладов физлиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов.
"Юнекс" - Привлечение вкладов физлиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов.
"Премьербанк" - Выдача кредитов, не обеспеченных ликвидным залогом. Покупка ценных бумаг. Привлечение вкладов физлиц. Открытие корсчетов в банках-нерезидентах.
"Технобанк" - Привлечение вкладов физлиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов.
"Коопинвестбанк" - Выдача кредитов (кроме межбанковского кредитования), доходность которых ниже стоимости процентных обязательств. Выдача кредитов без надежного залога.
"Морской" - Операции по размещению привлеченных средств без увеличения объема кредитного портфеля.
"ФЕБ" - Привлечение вкладов физлиц. Банковские операции кроме операций с участниками банка. Предоставление участникам банка бланковых кредитов.
"Автокразбанк" - Привлечение вкладов физлиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов.
"Реал Банк" - Привлечение вкладов физлиц без права увеличения объема привлеченных средств.
"Европейский" - Привлечение вкладов физлиц. Выпуск платежных карт. Размещение привлеченных средств от своего имени при операциях с физлицами.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью